井下要挺四个月 智利矿工很乐观(组图)
2010年08月29日 01:49新文化报 】 【打印共有评论0

智利圣何塞铜矿被困矿工26日晚通过摄像机向外界介绍在地下700米处的生活。他们每天开例会,闲暇时间玩骨牌。面对镜头,他们唱起国歌,似乎已经做好在井下挺过四个月的准备。

智利政府同时说,5名矿工情绪低落,政府准备开展心理治疗。

5名矿工情绪抑郁

在录像中,矿工们赤裸上身,一些人胡子颇长。他们看上去消瘦但健康。矿工们对着镜头,齐声唱起智利国歌。一名矿工打出代表胜利的V字手势,另有部分矿工竖起大拇指。

“和我原来想象的完全不一样,”矿工卡洛斯·布格诺的兄弟安东尼奥·布格诺对美联社记者说,“我想他的情况可能糟得多,谁知他看上去精神很好。”

圣何塞铜矿本月5日发生塌方,救援人员22日发现33名被困矿工的位置。

救援人员打通数个通道,与这些矿工联系并运送给养。这些矿工利用井上传递下来的一部便携式摄影机拍摄大约45分钟视频。智利电视台27日播出片段。

矿工的地下生活空间面积和一间起居室差不多,人可以在里面站立并走动。一名矿工当起“导游”。展示的物品包括药箱、毯子和他们刷牙用的杯子。

“我们把一切东西整理得井井有条。”他说,井下有一张桌子,上面散放着多米诺骨牌。“这是我们消遣的地方。我们玩牌。”

“我们每天在这里开会,33个人出谋划策,共同作出所有决定。”

智利卫生部长海梅·马纳利奇说,5名矿工情绪抑郁,不想吃东西,不愿在镜头前露面。政府安排一名心理医师当天晚些时候对这5人实施远程治疗。

每人瘦了平均10公斤

智利卫生部长海梅·马纳利奇说,矿工告诉救援人员,他们估计,被困井下后,每人瘦了平均10公斤。

矿工洪尼·贝里奥受过急救训练。他利用学到的知识为大家服务,包括采集血液和尿液样品供井上化验。

由于他的工作,一名患有糖尿病的矿工健康得到恢复,大伙还得到药品,治好了皮肤疼痛。

马纳利奇表扬贝里奥。“他以后会成为优秀的医生。”他说,所有矿工的健康都有“显著好转”,“他们补充了水分,尿液恢复正常,不再有人拉痢疾”。

救援人员向他们发放了谷物制成的棒状食品,预计下周初就能恢复正常进食。部分矿工想抽烟,于是得到了戒烟糖。

被困矿工们拍摄的井下生活状态

求助美国国家航空航天局

工程师索加雷特说,救援人员定于29日至30日期间开始挖掘逃生通道。

巨大的液压挖掘机由澳大利亚制造,预计每日最大掘进深度20米。由于单次掘进的通道宽度不够,需要挖掘两次。整个工程预计最长耗时4个月。救援人员先前打出3个通道,分别用于通信联络、递送给养和通风。

美国国家航空航天局4名专家预计29日或30日抵达,提供心理辅导方面帮助。智利潜艇部队一直参与救助,提出建议。一条永久电话线定于下周架设完毕,供矿工和亲友们通话。惠晓霜/新华社

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片