英刊:“月震”或由月球一直在收缩引起
2010年08月22日 13:48新华网 】 【打印共有评论0

月球收缩引起的褶皱(福克斯新闻网站)

月球

据英国《新科学家》周刊网站8月19日文章 月球在过去数十亿年中一直在收缩,并且今天可能还在收缩。它的收缩可能引发了月球地震,并说明它比我们过去认为的更加活跃。

月球的收缩使月球部分表面像葡萄干那样起皱,从而形成称为“瓣状陡坡”的收缩状构造。

40多年前,“阿波罗”宇宙飞船的宇航员就曾描绘月球赤道附近的这种皱褶。现在美国航天局(NASA)的月球勘测轨道飞行器(LRO)传回的图片又揭示了另外14处“瓣状陡坡”构造。一些皱褶位于月球两极附近,这表示月球表面各处都分布有这种构造。

史密森学会的托马斯·沃特斯和他的同事说,这些褶皱可能是在月球冷却和收缩的时候形成的。

令人吃惊的是,这种特征是在距今不远的时候形成的,不超过10亿年前。这个估计基于这样的事实:它们部分地破坏了比它们更早存在的小环形山,而这些环形山的存在似乎不超过10亿年。沃特斯周四在一个远程电信会议上对记者说:“月球可能在地质和地壳构造上依然相当活跃,并且可能今天还在收缩。”

他说,如果是这样,这些皱褶可能还在增长,并且上世纪70年代NASA宇航员安置在月球上的测震仪记录下来的一些月球地震可能就是月球收缩引发的。

他和他的同事正计划对LRO图片和“阿波罗”宇宙飞船的宇航员获得的图片进行比较,从而确定月球的褶皱在过去数十年中是否有所增加。

沃特斯说,他的团队估计月球的直径在过去10亿年中收缩了仅仅200米,这说明月球近期经历的冷却作用相对较小。

另一位没有参加该研究的专家帕特里克·麦戈文说,月球的冷却率受到其内部结构和成分的影响,因此新的数据可能有助于我们了解月球的内部结构。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片