美国“胡萝卜加大棒”对付伊朗?盘点美伊博弈之战
2010年08月20日 12:53中国日报网 】 【打印共有评论0

 

左手“胡萝卜”:外交策略

 

美国究竟打着怎么样的如意算盘?

美国“胡萝卜加大棒”对付伊朗?

媒体评论称,美国及其盟友应当让伊朗知道,如果德黑兰按照联合国安理会的再三要求限制其核计划的话,正常化的外交关系会给其带来何种好处。否则,奥巴马与伊朗接触的政策几乎与布什的政策一样空洞。

美国对21家受伊控制公司实施制裁

美国财政部8月4日发表声明中称,它已认定21家涉及银行、保险、投资、矿业和工程领域的公司为伊朗政府拥有或者受其控制,美国人将被禁止与这些公司进行交易。

美发布恐怖形势报告 伊朗仍居首

国国务院8月5日发布了2009年度全球恐怖主义形势报告。在美国所列黑名单上的4个国家中,伊朗依旧被称为是支持恐怖主义最为活跃的国家,称其直接影响到了国际社会促进这些地区和平的努力,同时也危害了波斯湾地区的经济稳定和民主发展。

若伊恢复谈判 奥巴马或会见内贾德

美国媒体8月13日报道,美国白宫国家安全顾问詹姆斯·琼斯表示,如果伊朗恢复就其核项目的谈判工作,那么美国总统奥巴马可能会与伊朗总统内贾德进行会谈。

美将游说中东国家对伊进一步施压

外媒8月17日报道称,美国财政部负责反恐和金融情报的副部长斯图尔特·利维将访问中东国家,计划访问阿联酋、巴林和黎巴嫩,并游说这些国家对伊朗进一步施压。

据悉,美国政府还将派特使前往巴西、土耳其、韩国、日本、厄瓜多尔等国,希望这些国家减少同伊朗的经济联系。

美软硬兼施不利于解决伊朗核问题

美国军方官员8月1日晚抛出论调,美国政府计划对伊朗实施打击。美国又一次对伊斯兰国家搬出了“胡萝卜加大棒”政策。这一局面表明华盛顿在解决伊朗核困局问题上已经江郎才尽,一厢情愿地要毕其功于一役,在短时间内彻底解决伊朗核问题。

右手“大棒”:武力进攻威胁

打伊朗:在弦上还是虚张声势?

即使美国拥有对伊朗实施海空联合打击的能力,它要真正使用军事手段的也困难重重,由于在伊拉克和阿富汗的军事行动已使美国在财力和兵力上捉襟见肘,在这种状况下发动一场对伊朗的新战争将十分困难。

美国:武力行动前留给伊朗考虑时间

据英国媒体8月11日报道,美国白宫国家安全顾问吉姆·琼斯近日在接受采访时明确表示,美国会持续对伊朗核计划施加压力,但是美国政府认为,在采取武力行动前,仍应该留给伊朗一些考虑时间。

美前外交官鼓动以色列8天内打伊朗

据外媒8月18日报道,美国前驻联合国大使约翰·博尔顿说,以色列还有“8天”时间对伊朗布什尔核设施发动军事打击,阻止德黑兰获得投入运转的核电站。

伊军方称美国无攻打伊朗必备能力

据伊朗媒体8月13日报道,伊朗革命卫队司令穆罕默德阿里贾法里少将于近日宣称,美国缺少攻打伊朗的必备能力,同时强调伊朗具有强大的军事和精神力量。伊朗方面还警告称,一旦受到美国的攻击,将打击美国世界各地的利益点。

伊朗谴责美高官鼓吹攻打伊朗言论

伊朗驻联合国代表8月18日向联合国秘书长和安理会主席等人递交谴责信,批评美国军方高级官员关于攻打伊朗计划的言论。

哈梅内伊不与美谈判 除非停止制裁

据外国媒体报道,伊朗最高领袖大阿亚图拉赛义德·阿里·哈梅内伊8月18日说,除非美国停止制裁和军事威胁,否则伊朗不与美国谈判。

(来源:中国日报网 陈璐 任奇 编辑:孙恬)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈璐 任奇 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片