法国遣返70名罗马尼亚罗姆人回国
2010年08月20日 06:39新华网 】 【打印共有评论0

新华网布加勒斯特8月19日电(记者 林惠芬)接受法国当局“自愿遣返”的头两批罗马尼亚罗姆人(吉普赛人)共70人19日傍晚抵达布加勒斯特,比官方先前宣布的少了23人。

这两批罗姆人分别从法国巴黎和里昂两地搭乘飞机返回罗马尼亚。

根据罗马尼亚外交部公布的数据,20日预计将有130多罗姆人从法国飞回罗西部的蒂米什瓦拉市,还有约200名选择了“自愿遣返”计划的罗姆人将在9月16日前分批回国。

法国当局出于“国内安全”考虑,于上月底出台多项有关规范罗姆人等“旅居者”居留情况的措施。到目前为止,法国政府已经取缔了境内数十个罗姆人的非法居住地。根据法国当局有关规定,部分罗姆人在其居住地被取缔后,可选择接受“自愿遣返”,并获得法国政府提供的补偿金,成年人每人300欧元,儿童100欧元。

罗马尼亚方面明确表示反对这种做法。罗众议院议长罗伯塔·阿纳斯塔塞当天表示,法国将罗姆人遣返罗马尼亚只是权宜之计,并没有从根本上解决问题。她说,对于犯法的罗姆人,应该将他们绳之以法,但如果对罗姆人实施集体惩罚,这有违公道,也不符欧洲价值观。

罗总统伯塞斯库也在当天表示,他的国家将毫无保留地支持其公民在欧盟境内自由旅行的权利。

法国国内和国际舆论也指责萨科齐的安全政策,认为这将加剧种族主义并损害法国推崇的自由、平等和博爱等价值观。

根据罗内务部公布的数据,今年上半年共有1600多名罗马尼亚公民因非法移民、乞讨和偷窃等原因被多个欧盟成员国遣返回国。法国,意大利和比利时是遣返罗马尼亚公民人数最多的国家。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林惠芬 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片