“拖孕妇”视频重挫法国移民新政
2010年08月05日 02:17新京报 】 【打印共有评论0

7月28日,法国里昂的一个吉卜赛人聚居的营地。根据新移民政策,他们中的一些人可能会被驱逐。

录像中,一名怀孕的非洲裔移民被警察拽住双腿拖走。

录像显示,示威人群中,一个小孩躺在地上。

8月2日,一段法国警察粗暴驱逐移民的录像,令法国上下一片哗然。这段录像也引发法国人对萨科齐近日移民新政的关注。萨科齐宣布,将驱逐非法居留的吉卜赛人,并剥夺那些原籍在外国、有严重犯罪情节者的法国国籍。尽管这些措施还未实施,但分析人士指出,萨科齐对移民如此严苛的立场,是一种政治作秀,不仅有可能在法国社会引发“民族主义”情绪的泛滥,其可操作性也值得质疑。

妇女儿童被拖走

8月2日视频网YouTube公布了一段法国警察粗暴对待非洲裔移民的录像。

录像中,一群警察正试图驱赶静坐示威的人群。示威者多是妇女和儿童,他们极力反抗警察的推搡和拖拽。混乱中,一位怀孕的非洲裔妇女躺在地上高声尖叫,警察正抬起她的双腿往外拖。还有几名警察在使劲儿拽着一位背着小孩的妇女,举动极为粗暴。

录像中的场景发生在巴黎北部的古尔纳夫区。这里有一个非洲裔移民的非法聚居区。从7月8日起,政府开始拆除、整顿这个移民聚居区,这里的移民不得不面临“拆迁”和重新安置。

尽管当局发言人表示,政府已经为他们找到旅馆作为临时住所,但这些非洲裔移民拒绝接受任何短期的安置计划,为表示抗议,他们从7月上旬开始住在大街上,并每天在居住的街道上静坐示威。

7月21日,警察为驱逐这群人,采取了强制行动。

录像上网后,警察的粗暴行为立即引来批评。据法国“居住权组织”发言人介绍,大部分示威者都是合法的法国移民,他们主要来自非洲,在巴黎居住了3至10年。“他们受到了警方令人发指的粗暴对待,当妇女和儿童被这样攻击时,移民们是没有希望的。”

但警方辩解称,录像误导了民众,大部分的驱逐和重新安置过程是非常和平的,而录像中那位被拖拽的孕妇,“是自己躺在地上的”。

非法吉卜赛人将被逐

这段录像拍摄于7月21日,但8月2日才公布,这恰似给了法国政府7月底以来强硬的移民政策“当头一棒”。

7月28日,萨科齐在爱丽舍宫召开会议讨论安全形势和移民政策。会议决定,在今后3个月内取缔境内半数非法吉卜赛人的居住地,并调整法律,以保证将非法居留在法国并触犯法律的吉卜赛人在第一时间遣返。

这个政策的出台与此前发生的吉卜赛人骚乱有关。7月18日,圣艾尼昂市一名涉嫌偷窃和无照驾驶的吉卜赛青年在拒捕后被击毙。此事导致数十名手持武器的吉卜赛人于当晚包围警察局,焚毁汽车和国旗,破坏附近商铺和公共设施。

萨科齐称这起事件是“部分吉卜赛人的行为导致的”。他表示吉卜赛非法营地将被逐步清除,因为那里是非法交易、教唆儿童行乞和卖淫等犯罪行为的温床。

“简单驱逐不可行”

“萨科齐的政策给人们一种印象,那就是所有的吉卜赛人都是罪犯和行为不端的流氓。”法国人权联盟官员马利克·谢莫库尔如此评论萨科齐的提议。

目前,法国约有40万吉卜赛人,很多是外来移民,他们需要接受警方的定期检查。反对派和一些民间组织指责,政府针对吉卜赛人的措施有族群歧视之嫌。更有分析人士担心,这些吉卜赛人将成为法国宣扬“民族主义”的牺牲品。

法国欧洲事务部门负责人皮埃尔·勒卢绪为这项政策辩护称,“很少有吉卜赛移民试图融入和适应法国社会,他们大部分都从事毒品交易网络。”

欧洲基本人权机构表示,那些将被萨科齐驱逐的吉卜赛人无法享受正常的社会权利,简单的驱逐会造成更多的人无家可归,问题会更加严重。

外交学院法国问题专家李旦对这一政策的可操作性提出质疑。他说,吉卜赛人在法国是一个由来已久的历史问题,有些吉卜赛人没有法国国籍,但在法国生活了很长时间。如果驱逐的话,往哪里驱逐,别国会不会配合,都是问题。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:颜颖颛 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片