美媒:以黎边境交火纯属意外?或潜伏着更大危机
2010年08月04日 09:32中新网 】 【打印共有评论0

中新网8月4日电 以色列和黎巴嫩边境在平静了4年之后,北京时间3日晚又爆发了冲突。双方军队发生交火,目前已有5人再冲突中丧生,多人受伤。

以色列国防军3号发表的声明称,他们的士兵在边界附近进行修正和维护工作,然后遭到黎巴嫩军队的袭击,于是以军士兵展开还击,几分钟后以军直升机赶到,将附近的黎指挥部炸毁。在交火中,4名黎巴嫩人,包括1名记者和3名军人,以及1名以色列军官丧生,双方各有数人受伤。

美国《外交政策》杂志撰文指出,对此新近发生的冲突,首先需了解的是冲突可以被认为是毫无意义的,这并不是所谓蓄谋已久的战略行动,起因不过是以色列国防部想要砍伐与黎巴嫩边境地区的树。

文章称,经过一个难得平静的4年,将所有注意力都放在来自伊朗的威胁时,在北部边界点燃与黎巴嫩的冲突对以色列来说绝无好处。

与此同时,冲突也并非是来自黎巴嫩一方有预谋的攻击。卷入冲突的并不是激进的真主党武装,而是既缺乏装备,又缺少与以色列作战意愿的黎巴嫩政府军士兵。

但现实看来,以黎边境现状看似平静却又十分脆弱,哪怕是一件极其微不足道的小事都有可能引发冲突,甚至是大规模的敌对行动。

黎巴嫩南部的紧张局势在逮捕以色列间谍和联合国法庭对杀害前总理哈里里事件的调查而渐趋升级。在此情形下,任何情况都有可能发生。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片