“旱魔”袭击俄罗斯 小麦价格急速上涨
2010年08月04日 05:56东方早报 】 【打印共有评论0

“旱魔”袭击俄罗斯小麦危机惊呼声起

早报讯 俄罗斯的一场旱灾令市场越来越担心全球小麦短缺,小麦价格出现了50多年来最急速的上涨。

据《华尔街日报》报道,自6月初以来,俄罗斯的减产已将全球小麦价格推高了62%。7月份,全球小麦价格出现了自1959年以来最大幅度、最快速度的上涨。

根据大宗商品趋势服务公司自1959年以来的记录,芝加哥期货交易所小麦期价7月上涨42%,超过1964年38%的涨幅纪录。

小麦危机?

据俄罗斯官方统计,由于炎热天气席卷俄罗斯,造成多起严重森林火灾以及1000万公顷即20%的耕地面临绝收,今年俄罗斯小麦产量预期从去年的6200万吨下降27%至4500万吨。《华尔街日报》称,在俄罗斯的一些重灾区,半数小麦绝收。

作为2009-2010年度全球第三大小麦出产国,俄罗斯小麦的减产令市场不断猜测,俄罗斯将限制小麦出口,而美国小麦将重新夺回曾被价格低廉的俄罗斯、黑海小麦抢走的国际市场份额。

此类预期在8月2日达到高点,当天,芝加哥期货交易所小麦期价在7月份创下1973年8月以来最大单月涨幅后,再度飙升至22个月以来的高点,其中小麦9月主力合约上涨4.8%,收于每蒲式耳6.9325美元(一蒲式耳等于27.216公斤,一美元最新报6.7722元人民币),盘中一度触及每蒲式耳7.1125美元。

大豆和玉米期货的涨势同样可观。8月2日,芝加哥期货交易所玉米及大豆期价追随小麦期价,触及6个多月以来的新高。

值得注意的是,两年前,正是小麦供应不足,曾引发一场全球粮食危机,当时埃及、海地和巴基斯坦等国因粮食价格上涨而爆发了骚乱。世界银行甚至一度警告,大宗商品成本的上涨造成粮食价格在三年内涨了83%。

不过,全球金融危机随后而至,大宗商品价格暴跌。但即使是在当时,仍有一些分析人士预测,当全球经济复苏时,粮食危机会卷土重来。“这是一个混乱的时期。”位于芝加哥的大宗商品公司Hightower Report农业专家罗根萨克(Terry Roggensack)说。

《华尔街日报》评论,尽管眼下全球小麦价格仍远低于2008年的水平,全球小麦储量也大大超过两年前,但2008年小麦短缺的阴影却凸显出来,特别是对那些无法自给自足的国家来说。

《华尔街日报》说,上周末,全球最大的小麦进口国埃及买进18万吨小麦,这是该国两周内第二次大笔购买,购买量大于原计划。当周,中国则警告当地企业不要囤积小麦。该报指出,在印度,该国官员们任由一度充裕的小麦储备烂在田里,造成很多人挨饿,并推高了当地小麦价格。

投机者兴风作浪?

俄罗斯小麦减产如此受到市场瞩目,部分原因是全球很多小麦出口国的粮食生产此前已遭遇了一系列问题:全球第二大粮食出口国加拿大遭遇了过度降雨,该国预计,阴湿天气使一些地区无法正常播种,加拿大的小麦产量将比去年减少17%至1560万吨;而澳大利亚则在抗击蝗灾,欧盟一些小麦产区也遭受了旱灾。

这些问题令全球小麦市场措手不及。就在6月份,小麦价格还处于9个月以来的低点,较年初跌了近21%。如今,小麦价格已较年初涨了28%,不过仅略高于2008年高点的一半,当时的小麦价格接近每蒲式耳13美元。

《华尔街日报》称,在发达国家,不断上涨的小麦价格可能会挤压食品生产商。巴克莱分析师拉沙(Andrew Lazar)说,这些食品公司将成本转嫁给消费者,很可能会造成通货膨胀加剧。

小麦市场的戏剧性走势还可能重新点燃有关投资者在大宗商品市场所扮演角色的争论。8月2日,世界银行说,投机者可能是粮食价格波动的短期推动者,不过该行同时承认,供需基本面将最终决定粮食价格走势。全球可可、咖啡和猪胸肉的价格最近也在大幅上涨。

中国国家发改委上周警告说,将禁止被查出存在囤积粮食行为的企业参与国家粮食收购。中国国家发改委呼吁各企业严格执行粮食最低收购价,并指出一些企业盲目“跟风”抬价。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:早报讯 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片