美国软硬兼施不利于解决伊朗核问题
2010年08月04日 00:17中国日报网 】 【打印共有评论0

中国日报网消息:英文《中国日报》8月4日社论文章:美国军方官员8月1日晚抛出论调,美国政府计划对伊朗实施打击。美国又一次对伊斯兰国家搬出了“胡萝卜加大棒”政策。参谋长联席会议主席麦克·穆伦将军(Mike Mullen)在NBC电视网的节目中表示,为了阻止伊朗获得核武器,美国一直以来都有军事打击伊朗的计划。但他同时表态说,军事措施并不是美国应对伊朗问题的最佳办法。

6月9日,因为伊朗可疑涉核项目,联合国安理会决议对其实施第四轮封锁。美国再次拿出“胡萝卜加大棒”政策,软硬兼施,试图迫使伊朗就范。美国一方面单独对伊朗采取了一系列严格的制裁措施,还努力说服欧盟国家支持其对伊政策。另一方面,美国向伊朗发出信号,表示美国政府依然对与其展开协商充满兴趣。

这一局面表明华盛顿在解决伊朗核困局问题上已经江郎才尽,一厢情愿地要毕其功于一役,在短时间内彻底解决伊朗核问题。尽管,现在衡量这次对伊制裁的影响为时尚早,但此前联合国的各项制裁措施的确没有把伊朗核问题引向美国希望的方向。

华盛顿现在应当接受全新的安全理念。睚眦必报的报复心理与先发制人的行动哲学在应对当今重大国际和地区安全问题时已经让美国政府力不从心。过去的经验表明,大动作往往只会加剧紧张局势,浪费有效斡旋的机会。对伊朗核危机而言,美国政府可以与维也纳小组成员法国、俄罗斯及国际原子能机构一起与伊朗展开积极协商,智者伐谋,动武绝非明智选择。(中国日报社论 编辑 裴培)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片