日参院选举结果左右多项议题 外交政策不会大变
2010年07月12日 07:41中新网 】 【打印共有评论0

中新网7月12日电 据香港《文汇报》12日报道,日本参院选举11日结束,执政民主党大败。外媒分析了选举结果对多项议题的影响:

外交国安

日本外交政策料不会因参院选举而有太大改变。前首相鸠山由纪夫提出更独立外交路线,但却在冲绳美军普天间基地问题上触礁下台,故相信菅直人继续与中国等亚洲国家打好关系的同时,亦会重新维持与美国的长期盟友关系。

气候减排

菅直人提出于2020年将日本温室气体排放量在1990年水平基础上削减25%,早前众议院已通过此一方案,但参院却未赶及于改选前审议。

邮政改革

应联盟政党国民新党要求,民主党同意撤回部分邮政私有化改革,但方案未赶及在国会休会前通过。

财务金融

日本目前负债总额为国内生产总值的两倍多,菅直人上月提出中长期财政改革方案,但对降低财赤及负债的实际措施着墨不多。故能否处理负债问题某程度需视乎参院选举结果,包括执政联盟成分会否改变。

货币政策方面,日本央行多番表明现有政策已够宽松,强调降低国债比率才是首要任务。但日圆汇价不断攀升,首相府或会施压要求央行进一步扩大宽松措施。日本政府对上一次干预汇市已是2004年,菅直人上台曾多次发表低日圆有利出口的言论,令市场憧憬他有可能出手压低汇价。  

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片