波兰总统首轮选举:众院议长领先前总统兄长第二
2010年06月21日 08:00中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月21日电 据香港《文汇报》报道,波兰20日举行总统选举,选前民意调查显示,10位候选人中,代总统兼众议院议长科莫罗夫斯基暂时领先,获42%支持率;已故总统卡钦斯基的孪生兄长、前总理雅罗斯瓦夫紧随其后,支持度为31%,预料两人将有一番激战。分析指,这次选举结果将对波兰是否采用欧元、福利改革和派兵阿富汗等议题上起关键作用。

料与已故总统兄入次轮投票

58岁的科莫罗夫斯基曾任国防部长等要职,支持波兰在欧盟发挥更大作用、加入欧元区、加速市场经济改革,以及结束驻阿富汗军事任务,是现任总理图斯克的主要政治盟友。61岁的雅罗斯瓦夫恰恰相反,他领导在野法律与公正党,对欧盟抱怀疑态度,反对采用欧元,在社会和经济等层面奉行保守主义政策。

总理图斯克与卡钦斯基兄弟在政坛上曾多次交锋。图斯克2005年参选总统,但被卡钦斯基击败;2007年图斯克击败雅罗斯瓦夫就任总理,而时任总统卡钦斯基就多次否决图斯克政府提出的主要议案。如果科氏胜出,将能在明年底国会选举前,巩固执政公民纲领党(Civic Platform)和图斯克的管治。

投票在当地时间昨晨6时(本港时间昨中午)开始,到晚上8时结束,逾3,000万选民到全国约2.6万个票站投票。由于受本月初百年一遇的洪灾影响,分析估计投票率将创新低,只有50%。

初步点票结果料于当晚揭晓,有分析指科氏能得票过半,直接胜出首次选举的可能性不大,要与雅罗斯瓦夫进入下月的次轮选举。有选民表示,希望选举能使波兰走出因卡钦斯基等人遇难带来的悲痛。

总统选举原定10月举行,但卡钦斯基与80多名军政要员4月10日在俄罗斯遇空难身亡,大选因而被迫提前。 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片