英国首相就38年前英军枪杀北爱游行民众事件道歉
2010年06月16日 00:55国际在线 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

国际在线报道(记者涂赟):英国首相卡梅伦15日代表英国政府向38年前在北爱尔兰德里(又称伦敦德里)遭英国政府军枪杀的游行民众致歉。

卡梅伦当天在议会宣读一份政府调查报告时说,当年在德里民权游行中丧生的民众均为无辜受害者,英国军队在向游行民众开枪时并不是因为遭到游行者投掷的汽油炸弹或石块的袭击,并且在开枪前也未发出任何警告,英军士兵枪击平民的行为是“不正当和不可原谅”的。卡梅伦代表英国政府向死难者表示“深深的歉意”。

据悉,针对这一事件展开的调查由英国最高法院法官萨维尔负责,调查过程历时12年,花费超过1.9亿英镑,是英国迄今为止耗时最长、耗资最多的政府公开调查。

1972年1月30日,上万民众在德里举行游行示威活动,抗议英国政府在北爱尔兰实行不经审判便可拘留的政策。前来维持秩序的英国士兵与示威人群发生冲突后向游行者开枪,造成20多人死伤。这一事件被当地人称为“血色星期天”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:涂赟 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片