美国防部长称伊朗三年后可能有制造核武能力
2010年06月12日 11:11中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月12日电 据新加坡《联合早报》报道,美国国防部长盖茨11日估计,伊朗或可在三年后具备制造核武器的能力,因此国际社会仍有时间向德黑兰施压。

谈到联合国制裁伊朗的措施,需要多久时间才能发挥作用时,盖茨认为所有人都觉得还有时间,可以在这方面继续作出努力。他说,多数人认为伊朗在一两年内不可能真正拥有核武器,根据情报机构的估计,这需要1到3年的时间。

盖茨指出,即使伊朗发展到那样的地步,拥有核武器原料也不意味着伊朗能实现全面“核武化”,或具有可威胁邻国及敌人的核武运载能力。但就伊朗跨越门槛,开始拥有核武器这一点来说,很显然地,已令每个人感到担忧。

俄罗斯原本计划提供给伊朗的S-300防空导弹。据报道,这项计划现在已冻结。俄罗斯监管海外军售机构的一名官员说,各国必须履行安理会的制裁决定,俄罗斯也不例外。

在巴黎,法国总统萨科齐昨天在会见俄罗斯总统普京后透露,普京表示不会为伊朗提供S-300防空导弹。俄罗斯是在一年前和伊朗达成这项军购协议,但在美国和以色列的压力下,迟迟没有交货。

尽管联合国已通过制裁,世界列强还是采取软硬兼施的做法,美国总统奥巴马一面肯定制裁决议,认为它是“历来最严厉”的,一面表示“外交管道的大门依然敞开”。

他说,伊朗仍旧有机会选择不同的路径和较好的途径。

一名外交官告诉法新社,美国和欧盟预料不久就会单方面实施新的制裁措施,这将严重打击伊朗的经济。

在德黑兰,伊朗对联合国的新制裁反应强烈,恫言将降低德黑兰同国际原子能机构之间的关系级别。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片