奥巴马急召英石油主席 墨西哥湾漏油或波及加勒比
2010年06月12日 07:50新华网 】 【打印共有评论0

美国政府官员10日说,墨西哥湾事故油井日漏油量是先前估计的两倍甚至更多,事故油井可能已向墨西哥湾注入大约200万桶原油。

白宫当天宣布,总统贝拉克·奥巴马打算会见英国石油公司董事会主席卡尔—亨里克·斯万贝里,共商应灾事宜。

再上调预期

美国政府委派的专家评估组10日说,本月3日“切管盖帽”方案实施前,事故油井每天外泄2万到4万桶原油,远超先前估计的1.2万至1.9万桶。

这是美方第三次调高漏油量预期。事发初始,英国石油公司称,油井日漏油量为1000桶。美国国家海洋和大气管理局把这一数字修正为5000桶,后来又更改为1.5万桶上下。

按照最新数字,事故油井迄今可能已向墨西哥湾注入200万桶原油,8倍于1989年美国埃克森公司“瓦尔德斯”号油轮触礁产生的漏油总量。“瓦尔德斯”号事件曾是美国有史以来最严重的漏油事件。

一些工程师估计,“切管盖帽”方案实施后,事故油井漏油量可能增加20%。美国内政部估计较为保守,认为增幅在5%左右。

英国石油公司称,新方案实施以来,海面船只收集漏油能力与日俱增,6天内共收集到7万多桶原油。但这一数字与漏油总量相比微不足道。

美国地质勘探局局长马西娅·麦克纳特说,借助水下监控摄像头,专家们正在分析图像和相关数据,将尽快公布更为精确的漏油数字。

白宫急传唤

白宫当天说,奥巴马要见英国石油公司董事会主席斯万贝里,救灾总指挥、美国海岸警卫队司令萨德·艾伦已向后者“传话”,会谈将于16日举行。

白宫没有提及英国石油公司首席执行官托尼·海沃德。奥巴马先前在一次演讲中怒斥海沃德,批评后者阳奉阴违、隐瞒实情,直言“想炒了他”。

海沃德将于本月17日赴美国国会参加听证会,接受众议院陪审团质询。

不少民众和媒体抱怨,奥巴马政府应灾不力,“堪比”前任乔治·W·布什2005年应对“卡特里娜”飓风的糟糕表现。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片