菅直人力倡“第三条道路” 推行“现实外交”
2010年06月12日 07:45新华网 】 【打印共有评论0

资料图片:日本新首相菅直人。

日本首相菅直人11日发表上任后首次施政演说,力倡行政改革和经济转型,实现经济、财政、民生同步改善的“第三条道路”。

他说,新内阁面临三大政策课题,即继续推动“政治家主导”的行政机制,构建三位一体的健全经济、财政和社会保障体系,实施有“责任感”的外交和安保政策。

回到起点

民主党去年9月上台后,力推行政改革。菅直人说,前任鸠山由纪夫政府勇于改革国家公务员制度和行政浪费现象,新内阁将进一步促进行政透明度,改革行政组织,打破行政部门各自为政的弊端,禁止公务员退休后进入利益团体和企业任职。

他说,一直以来,日本行政体系是“官僚内阁制”,而根据宪法精神,日本应该实行“国会内阁制”。

“我的最大职责是回到历史性政权更迭的起点,恢复国民(对民主党)的信赖,”菅直人说,具体措施包括进一步甄别行政预算,减少浪费;继续推行政治主导,削弱公务员对政策的主导权。

改革财政

菅直人说,内阁首要课题之一是改革财政。他呼呼设立跨党派的“财政健全研讨会议”,朝野共同应对债务和赤字危机。

日本2010财政年度赤字相当于国内生产总值(GDP)的9.3%,比重超过眼下深陷债务危机的欧元区成员国希腊。日本政府债务总额今年升至国内生产总值的229%,居经济合作与发展组织所有成员国之首。

菅直人坦言,过度依赖国债的现有财政体制不具可持续性,“我国债务余额巨大,难以一朝一夕解决,必须从根本上改革税制,促进财政健康”。他暗示,政府正在考虑增税措施。

他警告说,希腊债务危机就是日本的前车之鉴,“如果(市场)对日本国债的信心丧失,我们同样可能面临金融崩溃”。

第三条道路

菅直人说,内阁将在6月中旬发表新经济发展战略,提出到2020财政年度实现年均名义经济增长3%、实际经济增长2%的目标。

他说,上世纪90年代初,日本经济泡沫崩毁,此后20年,日本经济持续低迷,国民丧失信心,为打破闭塞状态,日本需要探索“第三条道路”。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片