吉尔吉斯斯坦“政变后遗症”催生乱局
2010年06月12日 05:22新京报 】 【打印共有评论0

6月11日,奥什市,一人正在检查烧坏的汽车。

■ 探因

对于奥什市的骚乱,各国媒体分析了原因———表面上看是一次偶发事件,但数月前该国政变所引发的“后遗症”是骚乱发生的深层原因。

骚乱发生在敏感时期

此次骚乱发生在一个比较敏感的时刻。吉政变后,临时政府任命奥通巴耶娃为过渡时期总统,定于6月27日就这项任命和新宪法举行公民投票。过渡政府此次是否能够很好地处理此次骚乱,能够体现其执政能力。

分析人士表示“过渡政府称这不是一场有计划的骚乱,但是很难相信这是自发而起。”从表面上看,骚乱发生起因于当地的种族矛盾。当地一名颇受尊敬并且能够控制两族矛盾的警察局长科萨特·阿萨诺夫被临时政府调到首都任职。而直接从比什凯克调过来的奥什新任警察局长没能得到当地民众的认同。

吉尔吉斯是一个多民族国家,吉尔吉斯族占60%的人口,乌兹别克族占人口的15%。这次发生骚乱的奥什就是一个吉尔吉斯族和乌兹别克族混居的城市,而骚乱的表现形式就有不同种族间的攻击。

“政变”遗患无穷

媒体认为,这虽然看起来是一次偶发事件,但数月前发生的推翻总统巴基耶夫的政变,已经让奥什经历了三四次骚乱,这种政治不稳定造成的“政变后遗症”让无政府主义的思想获得了不少人的认同。只要遇到一些风吹草动,骚乱就有可能爆发。

从政治上讲,奥什等南部地区是前总统巴基耶夫的“大本营”,巴基耶夫目前虽然在外流亡,但他在南部还有一定的民意支持,奥什的骚乱如果被政治化,将演变成对临时政府不利的政治问题。这也是为什么临时政府在骚乱后立即宣布当地进入紧急状态、国防部长等高官赶往现场处理善后的原因。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张乐 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片