刚果(金)判处两挪威人死刑 疑其从事间谍活动
2010年06月12日 03:37京华时报 】 【打印共有评论0

据新华社电 刚果民主共和国一个军事法庭,10日判处一名挪威人和一名具有英国和挪威双重国籍的人死刑,理由是他们谋杀一名刚果人并从事间谍活动。英国和挪威政府当天对判决结果表态反对。挪威方面希望将两人引渡回国。

刚果民主共和国简称刚果(金),其东北部城市基桑加尼的一个军事法庭,当天判处乔舒亚·弗伦奇和朔斯托夫·莫兰死刑。前者28岁,具有英国和挪威双重国籍;后者29岁,挪威人。

这桩案件的检察官皮埃尔·阿贾布说,两人获罪原因是“从事间谍活动、共同犯罪、谋杀、图谋谋杀、非法持有战争武器和以武力盗窃车辆”。

按照检方的说法,两人2009年5月5日在基桑加尼杀死一名刚果(金)司机,他们先前租用被害者车辆。

法庭说,两人遭逮捕时持有有效军事人员身份证件,是挪威现役士兵。

英国外交和联邦事务部一名女发言人当天对弗伦奇被判死刑回应说,英国政府“非常失望”。按照她的说法,英国政府将为弗伦奇上诉提供支持,包括领事援助。

挪威外交部发言人谢蒂尔·埃瑟布唐根10日说,刚果(金)政府已保证两人不会被执行死刑。

法新社报道,自约瑟夫·卡比拉2001年继任总统迄今,刚果(金)未执行过一次死刑,死刑全部减为终身监禁。

埃瑟布唐根说,挪威“已准备好”与刚果(金)展开谈判,希望将弗伦奇和莫兰引渡回国。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片