菅直人发表首次施政演说 力倡“第三条道路”
2010年06月12日 03:36京华时报 】 【打印共有评论0

11日,菅直人在东京国会众议院发表施政演说。新华社发

据新华社电 日本首相菅直人11日发表上任后首次施政演说,力倡行政改革和经济转型,实现经济、财政、民生同步改善的“第三条道路”。

他说,新内阁面临三大政策课题,即继续推动“政治家主导”的行政机制,构建三位一体的健全经济、财政和社会保障体系,实施有“责任感”的外交和安保政策。

民主党去年9月上台后,力推行政改革。菅直人说,前任鸠山由纪夫政府勇于改革国家公务员制度和行政浪费现象,新内阁将进一步促进行政透明度,改革行政组织,打破行政部门各自为政的弊端,禁止公务员退休后进入利益团体和企业任职。

菅直人说,内阁首要课题之一是改革财政。他呼呼设立跨党派的“财政健全研讨会议”,朝野共同应对债务和赤字危机。

他说,内阁将在6月中旬发表新经济发展战略,提出到2020财政年度实现年均名义经济增长3%、实际经济增长2%的目标。

菅直人提出促进经济转型和发展的新思路,包括发展“绿色经济”、构建“健康大国”、借力亚洲发展、设立特区、旅游立国、科技立国等。

外交方面,菅直人打出“现实主义”旗号,称将在“切实深化日美同盟”同时,继续推动鸠山政府提出的东亚共同体设想。

他宣布,为解决驻冲绳美军普天间机场迁址问题,他将于23日访问冲绳,出席冲绳战役纪念活动,以表达对冲绳民众长期负担美军基地的感谢。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片