伊朗警告将对安理会新制裁决议做出“强硬反应”
2010年06月10日 01:16国际在线 】 【打印共有评论0

【环球记者连线】

国际在线报道(驻美国记者 韩曙):联合国安理会本月轮值主席、墨西哥常驻联合国代表埃莱尔8号表示,安理会将于美国东部时间9号上午就制裁伊朗决议草案进行投票表决。如果决议通过,将是联合国第四次就核问题对伊朗实施制裁。持续数年的伊朗核问题又走到了一个关键节点。有关情况我们来连线中国国际广播电台驻美国和伊朗记者。首先我们来连线国际在线驻美国记者韩曙。

主持人:韩曙,你好。

记者:主持人,你好。

主持人:联合国安理会将于美国当地时间9号上午,也就是北京时间今天晚上对制裁伊朗的决议草案进行表决,请你先给我们介绍一下,这份制裁决议草案的主要内容是什么?

记者:美国等西方国家一直指责伊朗以和平利用核能为由,秘密发展核武器。伊朗对此予以否认并称本国拥有和平利用核能的权利。经过多轮密集磋商,5月18号,美国、英国、法国、中国、俄罗斯和德国就制裁伊朗问题达成一致,并向安理会所有理事国散发了草案文本。目前,关于制裁草案的具体内容还没有完全公布,但根据此前媒体的报道,这份草案将会要求在现有对伊制裁基础上进一步加大制裁力度,主要包括:禁止伊朗在国外参与核领域的投资活动;禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备;禁止伊朗进行任何与可运载核武器弹道导弹有关的活动。草案还要求,加强在港口和公海对涉嫌运送违禁品货船的检查措施;扩大资产冻结和限制旅行的人员和实体名单;禁止各国与伊朗进行与核活动有关的金融交易;建立负责监督制裁执行情况的专家组等。正在厄瓜多尔访问的美国国务卿希拉里·克林顿8号表示,此次对伊朗进行的制裁是伊朗迄今面临的“最严厉制裁”。主持人。

主持人:那么,目前联合国安理会各方面对制裁决议草案持什么样的态度?

记者:应该说,本轮制裁主要是在由美国推动,因此美国在制裁伊朗的问题上一直非常积极。在制裁决议草案即将表决之际,美国国防部长罗伯特·盖茨8号表示,他对于决议草案获得通过很有信心,认为伊朗很快就会面对非常严厉的制裁。盖茨当天在伦敦与英国新任国防大臣福克斯会面后,双方共同表示,要制止伊朗获得核武器“仍然有时间”。盖茨还说,目前要制止伊朗发展核计划,需要“外交和压力”两种手段,从而告诫伊朗方面,研发核武器是走上了一条错误之路,对维护国家安全没有任何好处。另外,美国国务院发言人菲利普·克劳利8号表示,美方期待联合国安理会尽快通过制裁伊朗的决议,同时也欢迎伊朗政府在核问题上做出改变,美国同伊朗的接触之门依然敞开。克劳利表示,奥巴马政府在伊朗核问题上采取“双轨策略”,从未关闭同伊朗接触之门,如果伊朗政府在安理会就对伊制裁问题进行表决后能够在核问题上主动与国际社会合作,“将会是受到欢迎的举动”。克劳利表示,美方希望此次制裁成为国际社会向伊朗领导人传达的一个“强有力、强制性和直接的信息:必须改变方向”。

俄罗斯总理普京8号也发表评论说,他认为制裁伊朗不应该走得太远,不能将伊朗人民置于困难的境地,更不能在伊朗和平利用核能的道路上制造藩篱。

在制裁伊朗的问题上,中方始终坚持双轨战略,一向主张通过对话和谈判和平解决伊朗核问题的进程。中国常驻联合国代表李保东上个月曾经表示,在安理会讨论伊核问题,并不意味着外交努力的大门已经关闭。中国历来主张通过外交手段解决伊核问题。

而作为联合国安理会非常任理事国的巴西、土耳其和黎巴嫩,都已经明确表示不会支持制裁决议。主持人。

主持人:好,感谢韩曙的报道。下面我们再来连线中国国际广播电台驻伊朗记者罗来安,看看伊朗方面的反应。罗来安,你好。联合国安理会即将对制裁伊朗的决议草案进行表决,伊朗政府对此有何反应?

记者:正在土耳其访问的伊朗总统艾哈迈迪-内贾德8号表示,如果针对伊朗的新一轮制裁决议草案被通过,伊朗将不会继续与西方国家就其核问题进行谈判。艾哈迈迪-内贾德说,如果美国及其盟友认为,它们能够手持制裁大棒坐下来与伊朗进行谈判,那就大错特错了。伊朗常驻联合国代表哈扎伊8号也在记者会上说,美、英、法等国在安理会推动通过对伊朗新制裁决议,这是个巨大的错误。西方国家根本没有诚意在核问题上与伊朗对话,核燃料交换只不过是一个借口。伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶8号在维也纳警告说,面对任何“挑衅”,伊朗必将作出强硬反应。至于作出何种反应,伊朗领导人会在合适的时机以适当的方式宣布。主持人。

主持人:我们注意到,就在联合国安理会要对制裁伊朗决议进行表决之际,伊朗国家电视台突然播出了一段疑似去年失踪的伊朗核科学家阿米里的录像,录像中男子称自己遭到美国和沙特情报人员的绑架。这是怎么回事?这件事跟制裁伊朗的事有关系吗?

记者:在伊朗国家电视台7号播放的这段录像中,一位疑似伊朗核科学家阿米里的男子称自己遭到美国和沙特情报人员的绑架。阿米里去年6月前往沙特朝觐,随后离奇失踪。伊朗官方多次指责美国和沙特情报部门策划绑架了阿米里。对于伊朗的指责,沙特予以坚决否认,但美国中央情报局对此讳莫如深,至今没有在此问题上明确表态。西方媒体近来爆料称阿米里已“变节”投向美国,并协助中央情报局破坏伊朗核计划。在阿米里失踪3个月后,2009年9月,伊朗位于圣城库姆附近的第二座铀浓缩设施曝光。西方分析人士认为这要归功于阿米里的“揭露”。伊朗国家电视台7号播放的这段录像录制于4月5号,是伊朗情报部门精心策划通过特别行动弄到的。伊朗选择此时公布这段录像,目的就是想澄清西方媒体在阿米里“变节”问题上的炒作。伊朗试图以此向世界表明,美国指责伊朗发展核武器纯粹是诬蔑,美国为了破坏伊朗的核计划可以说是不择手段,所以这也算是在联合国安理会即将对制裁决议草案进行表决前,伊朗对美国发起的一种宣传攻势。主持人。

主持人:好,感谢两位记者的报道。我们将继续关注伊朗核问题的最新进展。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:连线 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片