美代表称即将表决的制裁伊朗决议草案措辞强硬
2010年06月09日 07:21新华网 】 【打印共有评论0

新华网联合国6月8日电 (记者白洁 王湘江) 美国常驻联合国代表苏珊·赖斯8日下午在纽约联合国总部说,安理会将于9日上午进行表决的决议草案“措辞强硬、内容广泛”,将对伊朗“实施新的、重要的制裁”。

安理会当天下午就伊朗核问题继续举行闭门会议。赖斯会后在安理会会议厅外对记者说,决议草案中包含不少“有约束力的新制裁措施”,将会对伊朗“产生重大影响”,比如在铀浓缩活动、武器贸易以及可携带核武器的弹道导弹发射方面的限制等。此外,决议草案在金融、商业方面采取的制裁措施“有显著突破,意义极为重大”。

但赖斯同时也强调美国仍将致力于通过谈判和制裁的“双轨渠道”解决伊朗核问题。

当天早些时候,安理会本月轮值主席、墨西哥常驻联合国代表埃莱尔对记者说,安理会将于美国东部时间9日上午就制裁伊朗决议草案进行投票表决。

美国等西方国家一直指责伊朗以和平利用核能为由,秘密发展核武器。伊朗对此予以否认并称本国拥有和平利用核能的权利。经过多轮密集磋商,5月18日,美国、英国、法国、中国、俄罗斯和德国就制裁伊朗问题达成一致,并向安理会全体理事国散发了草案文本。

自2006年12月以来,联合国安理会已经通过了3份含有制裁伊朗内容的决议。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:白洁 王湘江 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片