国际能源机构:全球能源补贴超过5500亿美元
2010年06月07日 10:14中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月7日电 据英国《金融时报》中文网消息,西方国家石油监督组织国际能源机构(IEA)的最新全面调查显示,全球经济每年在能源补贴方面的花费超过5500亿美元。IEA的这项调查针对致力于石油、天然气和煤炭消费的财政援助。

IEA的调查显示,根据20国集团(G20)去年达成的协议,中期内逐步取消补贴将大幅减少能源消费和二氧化碳排放。

由于在向本国公民和行业提供成本较低的能源以及支持煤炭开采等行业方面,许多国家拥有既得利益,过去削减能源补贴的努力均告失败。

IEA估计,2008年,37个发展中大国的能源补贴花费约为5570亿美元。2008年是数据可得的最近一个年份。英国《金融时报》看到了这份文件的草稿。之前的预测约为3000亿美元。

IEA驻巴黎首席经济学家法提赫·比罗尔表示,取消补贴的政策可能会“迅速并大大”改变能源博弈形势。他认为,化石燃料补贴就好比国际能源体系的阑尾炎,为了创造一个健康且可持续发展的未来,需要把它切除。

本月在多伦多举行的20国集团峰会将讨论这一最新报告。IEA估计,如果能源补贴在2020年前逐步取消,能源消费将减少8.5亿吨石油当量,相当于目前日本、韩国、澳大利亚和新西兰的能源消费总和。能源消费减少将节省的碳排放相当于德国、法国、英国、意大利和西班牙二氧化碳排放量的总和。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片