联合国报告:非洲经济在2010年将明显回升
2010年05月19日 16:29人民网-国际频道 】 【打印共有评论0

人民网联合国5月18日电 (记者席来旺、吴云) 联合国非洲经济委员会今天发布的《2010年非洲经济报告》指出,非洲的经济在2010年将明显回升,但失业率仍将居高不下,因此各国必须将创造就业作为宏观经济政策的一个核心支柱。

报告指出,非洲2009年的经济增长率为1.6%,和2008年的4.9%相比大幅降低,随着全球经济回暖,非洲的经济目前也在反弹,预计2010年增长率将达到4.8%。

不过,联合国非洲经委会指出,即使在经济快速增长的年份,非洲的失业率仍比较高,而本次全球经济危机将使这一问题更加严重。2008年撒哈拉以南非洲的官方失业率为7.6%,北非为10.1%;尽管还没有2009年的完整数据,但非洲经委会估计,受经济危机影响,失业率在这一年里进一步上升。与此同时,非洲的人口仍在继续增加。2008年至2009年间,非洲人口增加了2.3%,总数达到10亿人,其中70%是不超过30岁的年轻人。快速的人口增长使非洲国家面临着日益严重的就业压力。

报告建议非洲各国从本次经济危机中汲取教训,将危机转化为机会,改变严重依赖自然资源开采支撑的经济增长模式,实现经济多元化,通过采取一系列政策措施为能够创造就业的可持续增长奠定基础,同时加强弱势人口的社会保障,使经济增长真正造福于民,促进贫困问题的解决。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片