加拿大难民配额四年减四成 境内难民跌幅最大达54%
2010年04月29日 12:04中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网4月29日电 据加拿大《世界日报》报道,加拿大移民部3月底宣布改革加国难民制度,并增加2500名联合国公约难民(UN- selected refugees)额度。不过移民部数据显示保守党政府执政以来,加国核准的难民人数减少四成,其中“境内难民”(Inland refugees)更大幅减少54%。

难民服务机构据此抨击保守党政府有意关闭难民大门;但学者认为,这主要是肇因于加美《安全第三国协议》(Safe Third Country Agreement)。

联邦移民部长康尼(Jason Kenney)3月底宣布将改革加国难民制度,避免难民系统遭假难民“滥用”。他同时表示,加拿大每年将增加2500名联合国公约难民额度以维持平衡。

尽管外界普遍认为加拿大对难民广开善门,相当慷慨。但移民部数据显示,2006年以来加国难民配额逐年下降,2010年目标额为1万9600人,较2006年的3万2800人大幅减少四成。

尤其是抵境后提出申请的“境内难民”跌幅54%最为可观,从2006年最少1万9500人减至2010年的9000人。

加国难民配额共分四类,即政府资助难民(Government-assisted refugees)、私人担保难民(Privately-sponsored refugees)、境内难民及已核准难民的境外家属。若从实际核准人数来看,2006年共有3万2492个难民申请人取得永久居留身分,但2008年仅有2万1800人,跌幅32.7%。境内难民核准人数则从1万5892人减至2008年的6994人,大幅减少56%。

事实上,加国难民配额及核准人数从2000年初期逐年增加,但此趋势在保守党上台后急转直下。

加拿大难民理事会(Canadian Council for Refugees)执行长邓琦(Janet Dench)认为,数据显示加国政府正在关闭难民申请大门,并将难民与依亲配额拨给经济移民类别(e onomic immigrants)。

不过约克大学(York University)法学院教授李海格(Sean Rehaag )强调,难民核准人数大幅降低的主要原因,是加美两国于2004年签署的《安全第三国协议》,该协议规定,一般情况下,美国境内的难民申请人不得进入加拿大,由于一般难民处理时间长达两年,因此该协议效用在2006年后逐步显现。

另一方面,由于保守党政府迟迟未补实《移民及难民署》(IRB)法官遣缺,造成积案严重,但这些大量涌至的申请案件并不会在统计数字上显示出来。

不过,他也认为,保守党政府确实有意控管“境内难民”的申请人数,并将重心转往“政府资助”及“私人赞助”的难民申请人。这两类难民的配额在过去几年一直很稳定,每年分别为7300人及3300人。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片