凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度人口30年内超中国 艾滋病感染人数惊人

2006年08月10日 11:45
来源:广州日报

德国人口统计研究机构8日公布研究报告说,印度人口增长呈加速趋势,预计在大约30年时间里,印度将超过中国成为世界第一人口大国。

每年增加8000万人

德国人口统计研究机构DSW当天在汉诺威公布了2006年度全球人口报告。报告说,到今年6月底,全球总人口约为66亿,目前正以每年8000万人的速度递增。

报告预计,到2050年,亚洲地区人口将从目前的不到40亿增加到53亿,其中人口增长最多的国家是印度。按照目前的人口出生率,在大约30年的时间里,印度将超过中国成为世界第一人口大国。

报告说,发达国家和发展中国家的人口变化呈现截然不同的趋势。非洲、亚洲等发展中地区人口增长迅速,欧盟人口则平均每年减少90万。DSW负责人雷娜特·贝尔在新闻发布会上说,对非洲国家来说,人口增长的压力尤其明显。如果这一趋势不能逆转,那么非洲将难以走出贫困的恶性循环,也给内战和移民潮埋下了隐患。 (据新华社电)

艾滋病感染人数惊人

因为感染艾滋病毒,可能会有大约500万儿童因年轻母亲病死而不能降生。

据预测,到2026年,印度人口将达到14亿。联合国艾滋病委员会指出,印度目前大约有570万人感染艾滋病病毒(HIV)。

今年年初,印度已经超越南非,成为世界上感染艾滋病病毒人口最多的国家。

当地官员马尼·桑卡尔·艾亚尔说:“如果我们不能阻止艾滋病的传染,南非的命运就会降临到我们头上。”在南非,4500万人口中每9个人里就有1人是艾滋病病毒携带者。

9日,印度政府官员宣布,计划号召偏远地区的政府官员搞好反艾滋宣传。

对于联合国艾滋病委员会的统计数字,印度官方一直没有认可,认为印度只有520万艾滋病感染者。

专家认为,印度实际情况可能要严重得多,因为有好多死于艾滋病的人并没有被登记在册。 (本报综合报道)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯