凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

军营揪出恐怖分子 印度三军排查内奸

2006年08月10日 10:42
来源:环球时报

3名印度士兵因涉嫌与印度最猖獗的恐怖组织有牵连遭逮捕。消息一出,舆论哗然:恐怖分子竟然渗透到军队内部,在印度人看来,这甚至比上个月的孟买大爆炸更令人担忧。

这3名士兵来自印度查谟及克什米尔轻步兵团。据称,他们与最让印度政府头疼的伊斯兰激进组织“虔诚军”有瓜葛,受“虔诚军”的一个师长指挥,并一度为该组织提供过手机卡以及引爆炸药用的电池和遥控装置,还留恐怖分子在家过夜。如果不是被“虔诚军”一名落网分子“咬出”,他们恐怕至今还在心安理得地吃着军粮。

士兵被恐怖组织利用是16年来首例。最近几年,印度境内恐怖袭击不断发生,军队一直是反恐主力。之前已有报道称印度空军内部藏有恐怖分子,但空军司令部发言人称,他们的确收到有关“虔诚军”渗入空军内部的警告,但全军经“仔细扫描”后,“没有发现可疑人物”。就在此时,3名士兵参与恐怖活动的事件浮出水面,立即拉响印度国家安全的警报。印度政界和军界对此大为震惊,纷纷表示要整肃军队,扫清藏在军队内部的敌人,斩断军队与恐怖组织的联系。

说易行难。印度媒体指出,当地很多士兵和警察来自恐怖组织活动频繁地区,因为担心家人遭恐怖分子迫害,只好屈服于恐怖组织的胁迫。这让士兵和警察在恐怖分子面前气势顿减。印度军方的一份声明也证实了这一点。声明称,此次被捕的3名士兵均来自政府军队和恐怖组织交错的地区。因为村里许多青年加入了印军,他们所在的村落常遭恐怖分子袭击。当地一位治安官员因为拒绝为“虔诚军”提供庇护所,孩子就被砍了头;一个村民没听从“虔诚军”的命令,房子被恐怖分子付之一炬。“士兵们人虽在军队,心里却在为家人能否躲过恐怖分子的威胁而忐忑不安。这种心理往往促使他们沦为恐怖组织的工具”。

尽管斩断恐怖组织和军方的联系非常困难,但印度政府还是下决心对全军进行大规模排查,不让国家安全最重要的堡垒被恐怖组织同化和腐蚀掉。印度国家安全顾问纳拉亚南曾提醒三军司令,要加强防范,从严治军,“如果不能认识到这个问题的严重性并采取果断有效措施,印度将输掉反恐战,到时国家危矣!”(驻印度特派记者 任彦)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯