凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南奥塞梯向俄疏散儿童 指责格试图挑起全面战争

2008年08月03日 15:51
来源:中国网 作者:黄欢

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国网8月3日讯,据英国广播公司报道,格鲁吉亚分离省份南奥塞梯2日称,它正向邻国俄罗斯疏散儿童。南奥塞梯最近又与格鲁吉亚发生了暴力冲突。

南奥塞梯当局称,他们已开始用巴士将儿童运出冲突地区,但目前还不清楚撤离儿童的数量。俄罗斯国际文传电讯社的报道称,妇女、儿童和老人已被疏散至冲突区以外的地方,因为南奥塞梯当局担心格鲁吉亚会继续采取针对它的军事行动。格鲁吉亚称,南奥塞梯当局的这一决定令人感到不安,因为这可能是分离分子准备采取更多暴力行为的一个迹象。

南奥塞梯的茨欣瓦利本周五遭到火力袭击,六人因此丧生,俄罗斯支持的分离主义者和格鲁吉亚当局互相指责对方挑起了冲突。在俄罗斯宣布它将与南奥塞梯和格鲁吉亚另一分离地区阿布哈兹建立官方联系后,南奥塞梯和阿布哈兹的紧张局面开始或级。格鲁吉亚政府称,俄罗斯正在支持和煽动分离主义者制造动乱以制止格鲁吉亚加入北约,它还指控俄罗斯试图保持对这块前苏联地区的影响力。

分离主义分子称,三名民兵被格鲁吉亚的狙击手打死,三名平民在格鲁吉亚周五晚上对茨欣瓦利的炮击中丧生。南奥塞梯自治共和国领导人爱德华-科科伊特指责格鲁吉亚试图“挑起全面战争”,他说,如果局势进一步恶化,他作好了动员志愿兵的准备。他说:“如果格鲁吉亚继续挑衅行动,我们将宣布不仅从北奥塞梯而且从整个北高加索地区招募志愿者,同时宣布南塞梯总动员。”

格鲁吉亚内务部对英国广播公司称,分离主义分子首先开火,格军进行了反击,格军没有动用狙击火力,也没有对人口密集地区进行炮击。内务部发言人还称,南奥塞梯武装人员周五早些时候用一枚地雷炸毁了格鲁吉亚的一辆警车,六名格鲁吉亚警察受伤。

周五晚上至周六早上的武装冲突是南奥塞梯近几年来所发生的最严重的暴力冲突事件,双方经常沿边境地区发生小规模冲突,双方互指对方挑起了冲突。南奥塞梯是格鲁吉亚一个自治州,与俄罗斯接壤。苏联解体后,南奥塞梯宣布独立,但未获国际社会承认。俄罗斯在南奥塞梯驻有1000名维和人员。格鲁吉亚一直试图恢复对南奥塞梯和阿布哈兹的控制。(黄欢)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯