凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国肯特大学授予中国驻英大使荣誉博士学位

2008年07月10日 09:43
来源:新华网 作者:马桂花

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网英国坎特伯雷7月9日电(记者马桂花)英国肯特大学9日在著名的坎特伯雷大教堂授予中国驻英国大使傅莹该校荣誉博士学位。

在肯特大学举办的2008年学位颁发仪式上,受权介绍荣誉学位获得者的汤普森教授回顾了傅莹与该校的渊源。他说,傅莹曾于1985年到英国肯特大学攻读国际关系硕士学位。她在中国驻菲律宾使馆工作时是中国最年轻的大使,在美朝和谈期间施展的外交才能也有目共睹。傅莹自2007年任中国驻英大使后,很快与肯特大学取得联系,并为推进中英两国关系发展作出了巨大的努力。

傅莹在接受荣誉学位后发表感言时表示,荣誉学位远非个人的荣誉,而是对中英两国人民之间增进了解与合作的一种鼓励。她说:“当年在肯特大学读书时是我第一次在西方国家生活,它使我能够与英国及其他国家的学生之间深入了解。那时,我们就像来自不同的世界,彼此认知十分有限,但我发现人性的共同点远远超出分歧。”

谈到中国,傅莹向在场的300多位毕业生及其亲友说,中国正在经历历史上前所未有的变革,充满机遇和挑战。虽然在许多人眼里,中国已是新兴大国,但中国人清楚,国家发展的道路还很长。

她说,过去几个月,中国成为西方媒体关注的焦点。四川大地震后,英国等西方国家给予灾区人民的支持与同情再次让中国与西方人民的心连在一起。迄今为止,中国驻英使馆已收到250万英镑(约500万美元)赈灾捐款。而一个月后将在北京举办的奥运会也一定会迎来一个中国与世界相互了解的新时代。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯