凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国:不满大学排名规则 谋建新排名体系

2008年07月08日 08:43
来源:新华网 作者:尚栩

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网巴黎7月6日专电(记者尚栩)出于对大学排名现行规则的不满及对本国高校排名落后的不满,法国教育界一些人士近日提出,希望建立一个更加有利于欧洲院校的排名体系。

据法国《费加罗报》报道,法国高教与科研部长瓦莱丽·佩克雷斯近日表示,希望利用法国出任欧盟轮值主席国之机,建立一个欧洲大学排名榜。这一建议已获得众多欧洲高校的支持。

目前全球大学排名通常以科研成果为依据。法国教育界人士认为,这一排名规则更有利于规模庞大的综合性大学,因为院校规模越大,科研成果相应越多。而法国乃至欧洲的高校专业性较强,且其科研工作多与相关研究中心合作完成,发表成果时又多使用后者名义,这些因素导致法国和欧洲高校排名落后。

因此,他们提议建立更有利于欧洲院校的排名榜。有人提出:以在跨国公司管理层就职毕业生数量为依据进行排名。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯