凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

普京提议建立世界贸易组织替代机构

2007年07月01日 06:20
来源:中国新闻网

中新网莫斯科6月11日电据俄罗斯媒体报道,俄罗斯总统普京10日在圣彼得堡国际经济论坛上“批评世界贸易组织实行歧视性保护主义”,建议欧亚国家同行考虑联合建设世贸组织替代机构,替代落伍的国际组织,保障资金流向的多样化。这一倡议立即得到了俄第一副总理梅德韦杰夫的支持。

提议建立世贸组织替代机构的想法是普京在圣彼得堡国际经济论坛上演讲时提出的,他解释说:“国际(经贸)组织需要重构和改进,这是因为它们是在其他现实条件下建成的,已经不能胜任调控全球国际市场的职能,显得过时、不民主、笨拙、远离现代力量分布现实。在这些条件下,这些组织使用的方法已经不再有效,这在已陷入僵局的世贸组织和多哈回合谈判的例子中很明显。”

普京还批评世贸组织实行保护主义,他说:“调控性国际机构现在越来越经常地支持对某个国家来说比较关键的经济部门,保护主义经常来自成立该组织的发达经济体。”

俄总统还列举了国际经济关系多样化的实例,发展自己新提议的基本思想,指出不仅应当建立新的地区自由贸易机制,还应促进金融体制多样化发展。普京指出,现在大多数国家面临的国际金融形势是只有1-2种储备货币,只有数量有限的结算中心,这不符合当前的经济需求。

俄第一副总理梅德韦杰夫支持普京总统的提议,他说:“许多国家采用保护主义方法,支持和维持自己经济中重要的部门,有的是农业,有的是高科技,这阻止了全球发展。谁想剥夺某人的某些东西,谁就必定会失去自己的一些东西。”

哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫支持普京的想法。他提议建立欧亚银行家俱乐部、欧亚发展银行、欧亚商业大会、欧亚学者基金会等新型国际组织。他指出,参与这些进程的国家不应只是独联体国家,也不应只是前苏联国家,其他国家也可以参加。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯