台南:不疾不徐 最显乡土本色
2008年07月03日 10:58南方都市报 】 【打印

交通:

航空:1. 搭机至恒春航空站,转接驳车、出租车至垦丁;2、搭机至高雄航空站,转车(国光客运、高雄客运、屏东客运、中南客运 ) 至垦丁;3、搭机至屏东航空站,转乘屏东客运 至屏东火车站,再转屏东客运至垦丁。

铁路:1、西部纵贯铁路,于高雄站下车,在火车站转车(国光客运、高雄客运、屏东客运、中南客运)至垦丁;2、南回铁路(自东部往高雄方向),于枋寮站下车,再转车(国光客运、高雄客运、屏东客运、中南客运)至垦丁。

公路:1、台北←→恒春、垦丁(中南客运空军一号直达车,一天2班);2、高雄←→恒春、垦丁(国光客运、高雄客运、屏东客运、中南客运);3、屏东←→恒春、垦丁(屏东客运) ;4、台东←→枫港(国光客运),枫港←→恒春、垦丁(国光客运、高雄客运、屏东客运、中南客运 )。

■台湾人自述

从事美食写作多年,吃遍各地珍馐佳肴无数,你若问我,哪一个城市的美食,才是我真正的系恋与挚爱?

不是巴黎,不是京都;故乡台南,方是我始终魂牵梦萦的第一美味城市。

尤其是小吃。我总认为,台湾小吃,可说是台湾饮食最重要本质之所在。走过很多很多国家,也的确很少能在其它地方看到,如台湾所拥有的,这般无比繁华丰盛丰饶的庶民饮食文化。

我想是因为移民为主的住民背景,使我们得以先有了一个以清简单纯、朴素实在、平易廉美为尚的开启;之后,独树一帜的地域与历史因素交错,四面八方异国异地特色的交糅汇聚而来,合而造就了这多彩多姿的常民小吃风貌。

这其中,特别是台南,我可以非常自豪地说,绝对是台湾小吃之精髓。

所以,虽说现在人在台北,然每次回乡,依然一如过往,一抵家门,便迫不及待和家人热切讨论,明天出门吃什么去?恭仔的干意面?福记的肉圆?圆环顶的菜粽配小鱼味噌汤?石精臼的牛肉汤配白饭?福泰饭桌的虾卷配鱼皮汤?阿堂咸粥配隔邻的包成羊肉汤?莉莉的番茄切盘和蜜豆冰?还是街口的冰镇乌龙清茶?

近些年来,台湾大多数城市,在高度现代化都市化商业化地球村化的洪流冲击下,传统饮食、特别是小吃文化逐渐凋零或质变;然唯独台南,却难得因着悠长悠久、人文荟萃的历史,加之独特的城乡发展景况、城市步调与氛围、饮食习惯和讲究,以及固有居民性格与坚持,遂而能够就这么多少持守保留下,自古早年代一路传承至今的,不疾不徐、淳厚真诚同时认真专注的小吃面貌。

遂而此刻,在这依然留存些许古早生活气息的城市里,随意走上街头,不花你多少银两、也不须长途跋涉寻找,便有数不清的摄人小吃任你一样接着一样痛快吃饱;每一回,都让我深深感叹着此身在此的幸运与幸福。

而那滋味,也确实一如台南数百年来的本来样貌,一点不曾沾染其它城市新一代小吃常有的浓重辛香、调味取胜;一律是周边农园菜园牧场渔场现摘现采现杀现取、新鲜直送摊上,三两下点到为止精简烹调了,汤清料鲜清爽为美,真个是道地道地传统正统台湾味儿无疑!

同时,我也每每好奇,究竟是什么样的原因,造就了台南人如此近乎执拗的爱乡怀乡之情。

我想,追根究底,还是肇因于这城市所拥有的、独树一帜的内涵质地吧!在这地方长大起来的孩儿,因从小耳濡目染,对一切生活大节小节,都早有了自己的主张:

食物就该这么那么吃才是美味,茶该这么那么喝才喝得出回甘余韵,东西不是新或贵就美就好、有时含蓄内敛朴实深厚才有味道;待人处事看世看物,往深里想往内里看往慢里走、时时留他空间留他余地,往往更别见另番天地……

我自己,便始终深深感谢,台南这城市,所曾经涵泳我教给我的一切。

到现在,我总认为,我于许多事物上的审美角度与观点,就是在台南点滴养成的:

相信简约、相信自然、相信内敛谦逊无华是美的最高标的;相信岁月与时间方能淬炼出悠远绵长的情味;相信唯有自信自在做自己、珍视我们本有的固有的,才是真正发光发热之道……

■大陆客体验

路上人车少 巷弄小吃多

去过日本的朋友会交口称赞新干线多么牛B,其实台湾的高铁一点也不输于新干线。从台北到高雄,不到400公里,2小时就到了。车上人很少,大都在安静地看报纸,有的在埋头吃着120块一份的高铁便当。马英九就职当天去高雄办晚宴,高铁上也吃的这个便当。我那个车厢只有两三个人。

往车厢两旁看,南台湾的特色极为明显,两旁都是一望无际的农田,远远能看到玉山山脉,跟秦岭的感觉类似,一道墙一样横亘过去。大概以前印象中的南台湾就是遍地农民,我在非耕种季节到南部,反而看不到那些开着拖拉机的南部老农。

高雄是个典型的热带城市。火车还未开进市区,就看到高大的棕榈树和我叫不出名字来的热带植物。车子停在左营,往市区或者垦丁或者鹅銮鼻都有免费接驳的城市巴士。鹅銮鼻离高雄有80多公里,免费巴士居然能免这么多里程,真是让人叹服。

这个城市跟台北的风格迥异。马路上人特别少,车子也很少。经常十多分钟见不到一辆车。我坐巴士到市府大楼,在门口驻留许久,也没看到几辆车。人就更少了,沿街的店铺关门的多,开张的少。有些临街的房子根本不做商用,完全是住宅,大门紧闭。

很多市民到中央公园乘凉观光,中央公园极小,约相当于天河公园的二分之一,就是绿地和水。公园有一尊郑成功的铜雕塑像,基座上写着“民族英雄郑成功”。大约是因为维护了统一,所以郑在两岸的评价较趋近。蒋介石当年迁了那么多外省人到高雄,不给一点精神鼓舞大约是不行的。像高雄市旁边的凤山市(此处市即市辖区),就是著名的眷村聚集地。很多蓝营名人都出自凤山。

市区几乎没什么好玩的地方,楼房几乎都是七八层的,也只有市中心才有摩天大楼。寥寥几幢,看着真不像直辖市。

高雄是民进党的大本营,高雄市民这次抛弃了谢长廷,虽然被视为主要政绩的爱河整治和捷运都还不错。爱河流经高雄市区,全长约16公里,是高雄主要河川之一,曾是台湾南部商务及航运重镇,千帆穿梭。但因工业化与污水排放,前几年快赶上滇池了。谢长廷任内,整治下游河岸、绿化而成河滨公园,类似秦淮河或者外滩,成为观光景点,也是南部端午节划龙舟与元宵节灯会的舞台。

到了高雄不能不去垦丁。垦丁位于台湾最南端的屏东县恒春半岛南侧,三面环海。1877年清廷招抚局自广东潮州一带募集大批壮丁到此垦荒,以此名之。垦丁是台湾本岛唯一的热带区域,植物与海岸地形优美,野生动物繁多,周边海域活动更是丰富。尤其潜水,是垦丁最有名的项目了。各种肤色的人都晒在沙滩上,撑着阳伞,活像夏威夷。垦丁的街道也因此别具异国风味与夜生活特色。垦丁是台湾所有景区里发展程度最高的景点。

此外值得一提的就是台南的小吃了。台湾小吃的开山鼻祖就在台南市,这些隐藏于大小巷弄之间的小吃店,卖的东西虽不相同,但共同的特色却是:没有什么装潢,全部手工制作,且每一步骤都遵循古法,卖完了就打烊,常让许多慕名而来的客人因为晚到而不得不遗憾而归。

从清光绪年间一直开业至今的“度小月担仔面”,小小一碗,强调的是“吃巧不吃饱”,所以吃法也是有学问的。它正确的吃法是,面端上来后,先喝一口汤,品尝其清甜的虾头汤滋味,再把撒在上面的肉臊、蒜泥、香菜等用筷子与面汤拌一拌,才开始吃面,此时可以品尝浓郁的肉臊混合虾头汤的口感,让油面更惹味;但切记吃到后来要留一口汤,等到面全部吃完时,再喝最后这一口汤,你就会感受到最后的余韵在口舌尖慢慢散开的滋味。

南部的人,最大的感觉就是,看着每个人都似乎会给民进党投票。国语太标准在南部是要受歧视的,尤其是去竞选的场子,有时候还会被认为是蓝营派来偷听的。据说以前打过架,所以不敢轻易张口说国语。我在高雄几乎是走马观花,实在觉得没有北部亲切。南台湾是本土意识的诞生地,有些语言只在极小的范围内使用,这些人根本融入不了大众的生活。

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作者: 贾葭   编辑: 陶沙
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