凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:王林与官场结合演出一场“官场现形记”

2013年08月06日 09:42
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视8月5日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

解说:在江西萍乡市芦溪县有一座俨如皇宫的五层别墅,房子的主人虽然很少和当地的普通人接触,但是在萍乡,谁都知道那是首富大气功师王林的大宅,现年61岁的王林是中国古老的气功的倡导者之一,他声称已经运用他的功力给5万人治过病,还治愈了癌症,就连印尼第二任总统苏哈托也曾是其病人,除此以外,他还会一些神乎其技的技艺,例如空手变蛇、变酒,吸引了一批中国商界、政界和其他行业的追随者,而每次王林都会抓紧机会与名人合照,给自己抬高身价。

近日,自称气功大师的王林因未办理医疗机构职业许可证和非法行医被江西省卫生厅调查,除此以外,王林还被指控利用迷信吸引易受骗的公民和官员,为了逃避逮捕,王林逃到了香港,他否认指控,并指这是他在江西老家发生的一起商业纠纷,现在却演变成恩怨,而自己则成了牺牲品,王林表示自己有如斯诺登,如果回国肯定会被捕。

何亮亮:以户籍身份来说,王林是香港的永久居民,他在香港如果没有犯法的话,香港的执法机构是不会来对付他的,这个人为什么突然引起了媒体的关注呢,我想有两个层面,从官方的层面来说,像王林这样的除了非法行医,这个当然是现在江西指控他的一个罪名。更重要的就是这样一位所谓的气功大师为什么会吸引这么多的官员跟他交往,这里面肯定是一种不正之风,所以我们看到大陆的官方媒体电视台就揭露了所谓气功师的那些,其实都是一些雕虫小技,那种所谓变蛇等等,这种情况就是民间的一些很起码的魔术,很低级的一些魔术,这点上这位王林跟当年的李一,四川的那位所谓李一道长,也是自封的道长,是如出一辙。

他们有一些江湖上的雕虫小技,但是以这样的雕虫小技他们能够成功的包装自己,然后特别是官员结合。我记得俄罗斯媒体用的就很有意思,说王林代表巫术,这恐怕在中国以外包括俄国人也好或者其他西方媒体也好,他们更多的是把他看成是一种巫术,问题在于巫术为什么会跟官场结合起来。

我们说香港,香港的媒体因为是五花八门的,我看到有篇专栏文章就把王林说成是乱世妖孽,中国现在肯定不是乱世,但是就算盛世,也会出妖孽,妖孽并不奇怪,中国是一个有着几千年历史的,特别是长期是在封建专制统治之下的,一方面曾经也有各种各样的江湖文化,其实中国民间是有真正的高人的,这些高人是真正的气功大师,可能也有一些超自然能力,但这些大师有一个特点,第一,他们不会趋炎附势,第二,他们绝不会来乱发这种昧着良心去发财,真正能够利用这种所谓气功去跟官场结合起来去招摇撞骗的都不是真正的气功大师。

所以我觉得妖孽并不可怕,可怕的还只是说这么多的官员他们的信仰到哪里去了,他们的共产党人的气节到哪里去了,他们为什么如此,这种不安全感为什么如此之强,为什么需要靠一些江湖术士,跟江湖术士的交往好像才能够保障自己,王林曾经说过他能够保刘志军平安,结果刘志军平安了吗。

另外就是有一位已经退休的卫生部长居然也要向王林来求医,使人看到了真是一个“官场现形记”。

其实从这里看到这次因为现在中国内地正在展开就是中共的群众路线教育实践的活动,也就是一个整风活动,在这种情况下那些丧失了信仰而且跟江湖骗子混结在一起的从中实际上是相互在谋利,王林就成为一个典型的现象了,从这个角度来看的话,我想这个王府,这个王府大家一看就知道。

一个普通老百姓怎么能够盖这样的一个像皇宫一样的王府呢,就什么事情你都不要做到太过分,即使你是真正的,我说真正的气功大师他们如果有良好的修养的话,他们绝不会去做这种非常招摇的事情,所以王林现在在香港他也见了美国的记者,把自己比作斯诺登,这是非常不伦不类的比喻,斯诺登和王林,那是风马牛不相及,是完全不同的人,他只是说中国官方也要向美国官方追杀斯诺登一样的来追杀他,我想他可能也太抬举自己了,在另一方面如果真的我们说官方要像对斯诺登那样的来对待王林的话,那么王林即使在香港他也难逃法网。

[责任编辑:PN034] 标签:王林 何亮亮 官场
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯