凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广东或将立法惩处见死不救行为

2011年10月19日 17:27
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

从18号晚到19号,佛山被碾女童小悦悦的病情进一步恶化,心肺功能都出现了问题,主治医生一直在抢救。而针对事件中未施援手的18名路人所造成的恶劣社会影响,广东或将立法,对见死不救和见义勇为行动设立奖惩机制。

佛山女童被碾事件引发社会道德大讨论,广东省政法委就在官方微博征求民意,或将拟定奖励见义勇为、惩处见死不救行为的相关法规。不少民众就表示支持。

有人担心,以公权力通过立法介入道德领域,有可能会侵犯到公民私权。但是国外不乏相关的法律法规。有律师就认为,立法更重要的应该是保护施救者的权益。

07年彭宇案的判决结果伤害了大众的情感,不少民众觉得帮人、救人风险大增,这也被认为加剧了社会的冷漠程度。而有学者就说,在道德已经没有底线的时候,法律应该迅速介入,并发挥作用。

张慧、王健广州报道

[责任编辑:PN016] 标签:广东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯