凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

救人阿婆陈贤妹:没想过会出名 救人不是为钱

2011年10月18日 04:35
来源:广州日报 作者:张学斌、王广永、邓柱峰、陈维澈

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

事件发生后,陈贤妹成为各大媒体追逐的重点,在众多镜头下,她显得特别瘦弱。记者罗知锋、张宇杰摄

发生在南海黄岐的“女童遭碾,路人冷漠不救”一事成为社会关注热点

目前两名涉嫌肇事司机已归案

有关部门、热心人士昨日为救人阿婆送去慰问奖金

10月13日,南海黄岐广佛五金城发生的惨烈车祸,将一个幼小的生命肉体瞬间摧毁。那十几名“冷漠”的路人见死不救与一位拾荒阿婆出手相救形成了鲜明对比。尽管目前两名涉嫌肇事司机已归案,但这一切给每一人所带来的心理挑战却在不断延续。

昨天记者了解到,目前小悦悦仍然在顽强地与死神作斗争。不过,事件当中的救人“英雄”陈贤妹却因此卷入了一场突如其来的风波当中……

统筹/王广永

文/记者张学斌、王广永、邓柱峰、陈维澈

广佛五金城

增加减速带限制商户居住

事发后,有网友质疑广佛五金城光线不足导致司机视野受限,质疑商铺乱摆卖导致通道变窄,质疑对外来车辆管理不善,而这也或成小悦悦被撞的原因之一。

面对这些质疑,昨日下午广佛五金城物业管理公司李经理表示,五金城内规定每晚6点开灯,事发晚上5点半左右,因此未到开灯时间。“那天下大雨,事发时可能天色比较黑,但工作人员四处巡查,市场里没提前开灯。市场里都有黄线,规定商铺要把货物摆在黄线以内,但总有一些商铺不听劝告。”

记者前昨两日在五金城内采访看到,绝大部分商铺将货物摆在门外,加上有人乱停车,本不宽的通道变得更加狭窄,不时听到有司机喊“让让”。用来延缓车速的减速带更是少之又少。李经理表示,将继续限制商户们在五金城内居住,增加安置减速带。对于外来车辆管理问题,李经理表示,市场要求自由进入,因此很难对外来车辆进行限制。“小悦悦被碾我们也很难过,前日我们已派专人,到医院探视小悦悦,表达我们的心意。”

警方通报

对自称“肇事司机”男子展开调查

在媒体报道小悦悦事件,特别是公布了小悦悦父亲的电话之后,有一名特殊的人的名字进入了公众的视野,那就是那名自称是“肇事司机”的男子。他在接受媒体采访时表示,自己就是肇事司机,对小悦悦事件,只愿意赔钱,不愿意自首,并且还称自己身在西安,有一个14岁的孩子,因为撞的不是自己的孩子,所以也没有什么悔意,甚至发出阵阵冷笑。在昨天,当警方宣称事件中的两名肇事司机已经全部归案后,这名男子,仍旧在纠缠,称投案的胡某是替他“顶包”的。

南海交警称,根据警方前期搜集的证据以及肇事司机清晰的供述,综合各种结果,可以确定现已归案的两名司机就是肇事司机。不过,对这名男子警方已展开联合调查,相信不久就可以真相大白。南海交警透露,在审讯中,两名涉案的犯罪嫌疑人表示,当时并没有看到孩子在前方,特别是第一位肇事司机胡某,他对于伤害小悦悦事件表示懊悔,称对不住孩子的家人。

困惑阿婆 

“小悦悦事件”既让人对社会的冷漠提出质疑的同时,也使好人陈贤妹成为公众、媒体关注的“新闻人物”。在她看来本是举手之劳的救人行为,如今被冠以突如其来的榜样光环,陈贤妹这位目不识丁的粤北农村妇女似乎有点无所适从了。

昨天,我们报道了陈阿婆因做好人被个别人说成“出风头”的表现。报道引起广大读者的愤慨,大家纷纷谴责那些对陈阿婆提出质疑的人。昨天,陈阿婆向记者敞开心扉坦言,自己这几天都过得很不平静,除了要面对风言风语,内心还产生很多困惑。

困惑一:

“没想过会出名,生活工作受困扰”

昨天一大早,陈贤妹照常从住处下楼出门,没想到楼下已有数名记者在等候自己。出于礼貌她把记者们请进了10来平方米的出租屋里。可是前来采访的记者是一拨又一拨,没过多久,又有大批记者赶到,房子也挤不下了。“访客太多了,房东有意见,后来只好到外面的榕树头接受采访。”

在接受采访时,陈贤妹的手机不断地响起来,大部分都是媒体记者提出采访要求,询问地点。电话里,朴实善良的陈阿婆均耐心回应,但挂上电话后她向现场记者坦言:“我救人是很随意的举动,就是觉得小女孩好可怜,我没想过会出名,更没想更多其他的事。说实话,我们这两天的工作和生活都耽误了。”

陈阿婆的本职工作是一名钟点工,负责帮人做饭、带小孩,偶尔也会到五金城收一些废旧纸皮帮补。“今天一直被记者围住,根本没时间帮人家做饭,等下4时我还要去接我孙子。”陈阿婆无奈地表示,自己已经向不同媒体讲述事发经过和个人心情超过20回,虽然家里人都叫她不要听电话,不要再回应,但生性淳朴的她还是认为,自己救人是个普通举动,回应大家的问题也是简单的举动。

困惑二:

“救人不是为钱,为何要奖励我”

昨天下午,佛山市民政局、佛山市公安局、南海区文明办、大沥镇文明办以及一批当地的爱心模范纷纷向陈阿婆表示慰问,南海和大沥两级文明办还分别奖励她1万元。陈阿婆一开始无论如何也不肯收取奖金。“我不要的,我不是贪钱!我救人只是一点心意。”她边说边推搪。

后来,有关负责人诚恳地对她说,“陈阿姨,你的精神感动了大家,为社会树立了正确的道德风气,这笔奖金是体现政府对见义勇为、助人为乐精神的褒扬,你应该收下!”陈阿婆才勉强收下。她说:“这笔钱我一定要将部分捐给小女孩,作为治疗费用。”

阿婆:

要把奖金交给小悦悦父母

昨日,广州市一名政协委员看过本报后联系记者,希望给救了小悦悦的阿婆发奖金。“赠送钱是想对老人家表示的敬意,并不求做善事有回报,就跟阿婆当时救小悦悦的心是一样的。”昨日,该政协委员委托同事,带着5000元找到救人阿婆陈贤妹。陈贤妹刚给别人做好午饭,说什么也不肯拿钱。“现在有人说我贪心、贪钱、贪出名,我不能拿这笔钱。”陈贤妹推托老半天,也不肯接收这笔钱。附近多名街坊也前来看热闹,“莫拿钱,拿了就更说不清了”一名街坊“劝告”。

最后有人出主意,“你可以收下这笔钱,之后把钱拿给悦悦。”于是陈贤妹勉强接过钱,随后前往小悦悦家开的店铺。无奈昨日整整一天小悦悦父母都在广州,陈贤妹表示将把钱交给小悦悦父母。

[责任编辑:PN006] 标签:陈贤妹 肇事司机 救人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯