复旦学生黄山遇险事件背后的社会问题
2010年12月17日 22:59中华网 】 【打印共有评论0

为了营救18个来旅游的复旦大学学生,年仅24岁的黄山民警张宁海献出了宝贵的生命。而获救学生对英雄恩人的冷漠,更是令人心寒。

根据相关新闻中的一些语句,解读一下这起事件背后存在的一些社会问题。

语句1:“事先未报告学校”

事先不报告,出事哭又叫——这是当前一部分人的心态。他们想干什么的时候,心里头就只有自由,生怕被谁干涉了,恨不得让整个社会都滚得远远的。一旦受困束手无策,心里头就只有“救命”了,又渴望着全世界都来“干涉”,好拯救他们脱离苦海。“拿得起放不下”、“有本事捅天没本事补”,是这种人的写照。

语句2:“自行寻路进入黄山风景区”

这是一个隐晦的说法,直接的说法应该是“为了逃票避开了正路”,类似于翻墙进公园。这么干,在节省了开支的同时,却也选择了危险。他们不但将自己带进了绝地,还要了别人的命。他们没有“置之死地而后生”的大智大勇,却能“置之死地而后殃及无辜”。

语句3:“噩耗传来,18人自发在临时休息场所举行了简短的默哀仪式,向牺牲民警表示沉痛哀悼和崇高敬意”

人家为救你们丢掉一条命,你们为人家默哀一分钟,良心能安吗?这就象坐在自己家里给人祝寿,没有一点诚意。探视烈士遗体表达敬意,探看烈士单位表示谢意,探望烈士父母表示歉意……很多事应该亲自去做,才能体现人性的价值,否则与草木禽兽何异?

语句4:“复旦大学提醒学生,……珍惜自己,珍惜他人”

这18个添乱的人,为了充分休息,连救命恩人遗体都不去探视。可见,他们特别懂得珍惜自己的生命,却也特别不懂得珍惜他人的生命。苍天无眼,带走一位英雄侠士,却留下一堆行尸走肉。希望英雄的灵魂可以震撼他们,让他们找回人性。

语句5:“上海市公安局立即调集专业力量赶赴黄山”

上海距离黄山有千里之遥,警方为什么要长途出击?把警情转给黄山当地警方来处理,才是正确的方式。从上海到黄山,人车来往,耗费多少税收?浪费多少能量?占用多少警力?难道上海人在新疆出了事,警方也要万里救援吗?有现代化的联系方式,有全国统一的警务系统,哪有千山万水的必要?

语句6:“手机信号微弱,增加了营救团队的搜救难度”

中国联通不是说“无处不在”吗?怎么下点雨就不行了?中国移动不是说“神州行,我看行”吗?行到黄山咋就不行了?平时就胡吹大气,关键时候用不上,中国电信企业要忽悠到何时?

语句7:“没有向导,仅凭GPS和指南针找路,连基本的大雨衣及保暖毯都未配置;自我预报黄山近期无雨雪,未预计可能的变化”

这样的准备工作,就敢去登山,真有点无知者无畏的劲头。可是这些人应该想想,好歹也念大学了,这样简单的头脑,不让人笑话吗?知识多不代表能力强,循序渐进地付诸实践,才是成功的道路。

语句8:“就在昨天的这个时刻,张宁海还是活着的。但只是为了给一个女学生让路,才坠入悬崖。可这个女学生,甚至18个学生,面对我们的追问,一致缄默,不承认这一点”

为什么不承认恩人遇难的细节?如果另有实情,可以陈述出来,缄默是啥意思?恐怕这些人心里的小九九已经在盘算,如果承认了警察遇难的细节,就要给人经济赔偿了吧?难道一条生命的价值,还比不上你们对钱的看重?何况这个逝去的人是于你们有恩的!英雄殉难,自有国家抚恤,用不着你们掏腰包。你们还是吐露实情吧,要不然憋在心里,会扭曲自己的灵魂。

摘录网友对此事的评论:

“获救的是你们的躯壳,但你们的灵魂,却坠入了山崖”;

“无知不是罪,当你们把无知给无辜的人带来伤痛的时候,那就是罪恶了”;

“想想那些获救后喜悦的笑脸,再想想那个无辜牺牲战士的母亲家人,那竭斯底里的哭泣……”

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片