周曦:建议复旦开设一门尊重生命课
2010年12月17日 22:54杭州网 】 【打印共有评论0

为救复旦学生而牺牲的黄山警察张宁海,年仅24岁。(网络图片)

获救学生之一的微博,第一时间谈论的不是教训、不是感恩,而是如何建立秩序、控制老人、协调关系、利用资源,让人心凉。(网络图片)

复旦大学18名学生黄山遇险,当地警察为救援一人丧命。这本是一宗谁都不愿意发生的意外,最初也没有人因为警察的牺牲而责怪学生,但当血淋淋的教训迅速被复旦学生定性为“公关危机中的话语权抢夺战”,成为“媒介利用”和“资源巩固”的课题,不免让人背脊发凉:在这些天子骄子眼中,生命价值几何?

生命,首先应该是平等的,没有谁比谁更应该活着。即使名校大学生们手握着大把资源,即使他们几年后能为社会做出更多贡献,也没理由在他人因自己丧命后,冷静甚至冷漠地对待死亡。有人愿意牺牲性命搭救自己,是你们的幸运,而不是权利,无论救命恩人是否职责在身,都该报以万分的感激。

遗憾的是,在那18名被搭救的复旦学子身上,我们完全看不到感激。被救以后,他们理所当然地接受体检、匆匆返校,并积极思考如何利用该事件带来的知名度获取更多利益,不曾过问那位救命恩人的情况,由得恩人的父母呼天抢地,并倒过来致歉说“给学校添麻烦了”。

生命,也应该是无价的,既高于所谓的名誉,也高于所谓的资源。遗憾的是,复旦学生关心最多的不是逝去的生命,而是如何挽回学校声誉、巩固地方资源。更有甚者,已经把事件上升到“学术领域”,煞有介事地开始探讨媒介控制、危机公关,要复旦的新闻系毕业生多占领几家媒体阵地,便于以后多发出一些有利的言论……

如果连名头响当当的复旦新闻系学生都可以变得如此功利,可以面不改色地从他人生命中榨取自己的即得利益,我们如何指望他们毕业进入媒体后,能够做到“只为苍生说人话”?

媒体中有人为那18名复旦学子辩解,说他们也许是害怕、也许是没经验,“没有表现出足够的悲伤与歉疚”。但笔者认为这构不成理由,由心而发的悲伤毋须“表现”,这些学生自始自终欠缺的是对生命的尊重——尊重自己的生命,不盲目冒险;尊重他人的生命,以感恩而不是谋利的方式对待救命恩人。

也许,复旦该给学生们增加一门必修课了——尊重生命。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周曦 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片