解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
律师六问手表录像证据 并称钱父不会签署赔偿协议

2011年02月02日 04:29
来源:中国青年报 作者:庄庆鸿

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示:对手表录像这一证据,受钱云会父亲委托参与庭审的代理人斯伟江律师当庭提出了六点疑问。另外,记者向斯伟江律师确认,钱云会的父亲坚持不签署105万元的赔偿协议。

今天8时30分,倍受关注的乐清“上访村主任”钱云会之死一案在浙江温州乐清市人民法院首次开审。

两天前温州警方公布已取得的关键证据——钱云会所戴具有微录功能的手表,也第一次向公众出示。其中部分影像在法庭上播放,包括时间标记码为2010年12月25日上午9时40多分事故发生时的影像。被告人亲属、村民代表及新闻媒体60余人旁听。

法庭一审判决被告人费良玉交通肇事罪罪名成立,处有期徒刑三年六个月。

手表影像在法庭公开播放

一开庭,公诉人乐清市人民检察院宣读了起诉书,认为费良玉犯交通肇事罪的事实清楚,证据充分,“已经排除其他可能”。

在质证阶段,公诉方出示了关键证据——钱云会死前所戴具有微录功能的手表,并播放了其中一段时间码为2010年12月25日上午9时45分46秒至49分23秒间的视频。

刚开始播放的是钱云会自己的脸部特写,接下来是一段摇摇晃晃的道路镜头,沿途较为安静,路上没有行人。在行走两分多钟之后,出现模糊的较大声响和大幅度剧烈摇晃,最后停在一个固定的画面。在这个被雨水模糊的画面中,是地面的茅草和卡车后车轮,一个模糊的红衣人影从车尾走来。

今日出庭的证人只有事发时坐在副驾驶座的司机黄标。此前持有微录手表的村民王立权及接触手表的其家人、朋友等证人并未出庭,公诉人宣读了他们的证言。

在法庭上最受瞩目的这只手表,表带及外壳为不锈钢材质。“这只手表我买了几个月,在乐清的店里,300元。”手表原来的主人、王立权朋友孔某的证言如是说。

根据王立权的证言,2010年10月24日,王立权从朋友处买到这只手表。12月25日早上6时多,钱云会到王家拿手表,王立权教给他如何使用。“试用了一会儿,我们一起离开家,各自出门。8点多还通过电话,他问我上访材料还有没有。10点多听说钱云会被撞死了,我赶到现场,把手表从钱云会伸到车轮外的手上摘了下来。现场没人看见我拿了手表,我还和儿子在现场拍了一下。”

温州市公安局出具的鉴定报告证实,鉴定人员提取手表上的可疑血迹进行了DNA检验比对,结果证实血迹来自钱云会。

根据王立权之子的证言,当天王立权拿着钱云会的手表、手机回到家,家人帮忙将手表中的视频转移到大儿子的电脑上。“我害怕如果把视频交给有关政府部门,村民会对我们进行报复。看完视频后,我爸交待我们,都不要说出去。”

王立权的证言说:“我让儿子把视频拷贝在白色U盘上,在我被抓的时候,藏在了车子中间的靠背里。”在公安机关的扣押物品清单中,的确是从王立权车中搜到了SONY牌U盘一只。温州市公安局物证鉴定所的物证检验报告,记录了1月14日先将视频备份为静像文件、并刻录为光盘的过程。

“这一视频详细记录了被害人的活动轨迹,证明2010年12月25日上午9时48分20秒左右开始发生意外,被害人的活动轨迹是偶然的,进一步直接证实了本案的性质,是一起普通、偶然发生的交通肇事案件。”公诉人说。

一只手表带出新质疑

对手表录像这一证据,受钱云会父亲委托参与庭审的代理人斯伟江律师当庭提出了六点“奇怪之处”。

其一,视频没有经过任何权威机构检验,证明其没有被剪辑修改过。“手表放在王立权家很长时间,且公安机关自己作出过事故结论,因此有利害关系,不能排除此过程中视频被剪辑、修改的可能性。我们都不是专家,关键证据需要专家鉴定。”

公诉人认为,手表的来源是可靠的,从王立权拿手表到交到警方,连续不间断地有证人证明。而且,录像的操作时间、最后访问时间都是2010年12月25日,证明其真实性。

休庭后,审判长对视频的质疑答复称,法院视频取得程序合法,有王立权等人证言和实物雨伞相符证明,代理人仅凭猜测,没有提出证据,因此合议庭认为不需要鉴定。

其二,手表中另有一段时间码为2010年12月23日的短视频,其中出现的自拍人头部影像是不是钱云会?“如果是钱,是哪里来的?这与多位证人称钱云会25日才拿到手表的证言是相矛盾的。因此,法庭应让钱云会家属或认识他的人进行辨认。”对此,公诉人回应说:“公诉人认为,该视频里的人不是钱云会。”

其三,证人证言均说道路右侧有路障、保安人员戴钢盔,但手表录像里道路右侧无路障、没有出现戴头盔的人员,孰真孰假?

“物证大于人证,如果录像和证人钱成宇证言发生矛盾,我认为应该采信录像。”被告人费良玉的辩护律师说。

“路障、钢盔等细节是钱成宇、费良玉、黄标、保安队长作证说明的,这些人都错的一样吗?”代理人问。

其四,钱云会当时周围并无异常,为何忽然把录像打开?“然后走着走着就被车撞了,简直就是为了证明自己是死于交通事故。最关键的视频证据依然疑点重重,判决要公正,不仅要让费良玉心服口服,也要让死者家属心服口服。”

而被告人辩护律师认为并不奇怪。“因为钱云会是个特殊的人物,他用这个手表是为了记录接下来的上访材料。视频的真实性是不容置疑的。”

其五,为何与手表相关的证人都不出庭?公诉人回应称:“法律规定可由证人出庭作证或宣读证人证言,王立权等人因还涉及其他刑事案件而不出庭。”

其六,公安机关1月14日掌握证据,为何直到开庭前两天、律师看到后才对外公布?公诉人回应:“公安机关并无随时公布证据的义务。”

[责任编辑:吴曙良] 标签:钱云会 赔偿协议 视频 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯