注册

国外应对“毒包裹”:寄件前不能封箱 电子束消毒


来源:法制晚报

人参与 评论

美国邮政服务公司使用特定的电子束对厚度小于半英寸的邮件进行辐照消毒。电子束能透过塑料和纸张,击碎细菌的DNA,即使存活力很强的炭疽热菌孢子也能被杀死。

原标题:对付有毒包裹 各国有高招儿 美多用实名制 德不许“封箱”

美国电子束消灭毒包裹

法制晚报讯(文/记者黎史翔 实习生栾晓敏)近日,国内出现的圆通“夺命毒快递”事件再次将国内快递企业“收寄验视不规范”的弊端暴露在镁光灯下。尽管我国相关法律规定快递公司在收取快件时要逐一开箱验视,但是在执行过程中,却形同虚设。

而《法制晚报》记者今晨从多家国际快递公司了解到,尽管开箱验视并非强制性要求,但是无论在取件、中转,还是发送环节,多国在应对“有毒快递”上均有高招儿。

其中,美国邮政服务公司使用一整套检测系统,收集包裹信件在分类时的“空气”,并通过扫描仪检测是否含有毒物质,而且使用电子束对包裹信件进行消毒。

取件·对象国外“路边件” 重点开箱检查

我国相关法律法规规定,快递公司在收取快件时要逐一开箱验视,但这在多数国家并非强制性要求。即便如此,开箱验视仍是国际快递企业普遍自觉采用的快件安全保障手段。

在国际业务中,国际快递企业一般并不是对每一个快件都开箱验视,而是主要查验现金客户的快件,因为账号客户一般是法人单位,都是实名制客户。而现金客户多为私人消费者,是开箱验视的重点。而在现金客户中,又以没有固定地址的“路边件”和首次寄递物品的客户为重点查验对象。

业务量全球居首、网点覆盖220多个国家和地区的德国快递企业DHL的标准是:现金客户100%查验;上门寄件100%查验;私人物品100%查验;第三方取件100%查验;黑名单客户(发过危险品)100%查验。

法晚记者今晨从美国联邦快递公司了解到,邮寄国际快递时,如果是特殊状态的物品(如液体、粉末、颗粒等)必须提供无毒无害证明,明显有毒的物品不能运送。所有物品必须通过海关的检查才能运送。一旦发现快递有异常,公司会有专门的团队进行鉴定和后续跟踪。

取件·环节在德寄快递不能事先“封箱”

德国快递业发达,目前有700多家快递公司。德国立法机构专门制定了“通用运输条例”、“快递业管理条约”等行业管理法规。在德国寄送快件,虽不强制实名验证,但这些“匿名物品”很可能受到安全检查方面的“特殊照顾”,如X光扫描、拆包查验等,这也算是“变相”鼓励寄件人提供实名验证。

而在“9·11”之后,美国联邦快递开始对部分邮件,如入境美国的邮件采用实名制。另一家大型快递公司UPS则要求通过该公司客服中心进行投递的客户提供身份证明,之后将实名政策扩展到了大部分投递渠道。记者了解到,我国部分省份也已开始试点实行快递实名制。

记者注意到,德国快递公司还有一项特别的规定,即寄出包裹时,寄件人不能将包裹封上,而是敞开留待工作人员目视检查后方可封装。

DHL相关负责人表示:“为了保证快件的安全性,我们在作业流程中规定:收取快件前必须进行安全检查。我们有专门的安全检查贴纸,上面必须有派送员和客户的签名,贴在快件的封口处。这种安全检查不是单纯的打开包装看一眼,而是进行翻看,以防其中夹带、夹藏任何违禁物品。”

中转·检查美收集包裹“空气” 电子束消毒

在保障快件安全上,除了开箱验视外,在中转分拨环节进行X光检查,也是目前国际快递企业普遍采用的方式。为了适应航空运输的规定,几大国际快递公司都在中转分拨中心配备了足够数量的X光机。

在日本,快递员会要求寄件人写明快递内容,同时还会核实是否有易碎品。根据《宅急便条款》,不接受有爆炸危险的物品。日本对航空快递要求严格,不仅明确规定禁止航空快递的物品种类,还要对航空快递用X光机等设备进行扫描。

在日本,如果快递员在收取和运送快件时,发觉货物中发出奇怪的声音、有液体流出等异常情况,或者快递内容与所标物品名称特征明显不符等情况(例如标明为衣物,但实际大大超过衣物应有的重量),会在征得顾客允许后开箱查看,如果顾客不同意开箱,就只能拒绝提供快递服务。

而在美国,快递公司接收的包裹都会在后台统一过扫描仪,以确认所有物品是否都合法。顾客邮寄时,不会被要求开箱检查,但法律规定,快递公司有开箱检查的权利。

美国安全专家比尔·扎鲁德表示,美国邮政服务公司会使用一整套检测系统,收集包裹信件在分类时的“空气”,并通过扫描仪检测是否含有毒物质,而且使用电子束对包裹信件进行消毒。

美国邮政服务公司使用特定的电子束对厚度小于半英寸的邮件进行辐照消毒。电子束能透过塑料和纸张,击碎细菌的DNA,即使存活力很强的炭疽热菌孢子也能被杀死。

而一些强烈的X光射线仪器也用于消毒一些包裹。消毒的过程类似于医院里对医学仪器的消毒。

收货·政府配备X光扫描仪收发室远离办公区

在美国,最大的“夺命快递”事件要数2001年“9·11”事件后发生的“炭疽邮件”事件。

在当年9、10月间,多家美国媒体和两位参议员的办公室收到了带有炭疽粉末的邮件,导致5人因炭疽感染死亡,17人入院治疗,造成了全美恐慌。

而在今年5月底,这一“恐慌”再现。白宫邮件分拣处和纽约市处理问题信函的紧急部门先后截获多封寄给美国总统奥巴马和纽约市市长布隆伯格的恐吓信,经检测信件都含有剧毒蓖麻。

而正是由于2001年的“炭疽邮件”事件,美国邮政服务公司、政府及企业均加强了邮件包裹的“审查”。白宫、国会和其他政府部门,均会配备X光扫描仪进行检测以防存在有可疑气体和物质的包裹。

这样,即便是夺命包裹没有被邮政快递公司检测过来,也能确保在最终目的地被截获下来。

扎鲁德指出,很多大型企业、联邦和当地政府的收发室均远离中央办公区,这样即便收到可疑的信件,也不会造成更大规模的人员损伤。而其中寄给纽约市市长布隆伯格的信件就是在距离市政厅几个街区外的邮件收发室收到的。

除了实名制之外,美国快递服务都非常重视对民众的宣传和对员工的培训,像垄断着美国国内普通邮件市场的美国邮政服务公司(USPS)就设计了多种宣传画,张贴在公共场合,宣传如何识别可疑邮件,做到全民警觉有毒邮件。

USPS提供的可疑邮件特征包括:包裹上有油污、褪色、有晶状物或有奇怪的气味;过度使用胶带;收件人不详;包裹封口不平整、有凸起现象或有导线外露等。一旦发现可疑邮件,USPS建议收件人停止拆包,将邮件隔离,通知其他人并报警。

违规案例

接收含危险品货物

联邦快递去年挨罚

去年8月,外媒曾报道,因涉嫌违反美国运输部危险品规定,联邦快递公司(FedEx)面临美国联邦航空局(FAA)68.12万美元的民事处罚。

FAA在声明中称,“在2012年8月2日至12日期间,联邦快递的员工在国内多处站点不当接收数十批含有危险品的货物进行航空运输。”FAA还称,“在2012年8月12日的19个个案里,FedEx没有向往返洛杉矶的飞行员提供关于允许航空运输危险品所需的‘准确和清晰的书面资料’。”

实习生 栾晓敏

相关专题: 夺命快递  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:快递 快件 快递业

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: