注册

专家谈“夺命快递”事件:邮政法严重滞后于市场


来源:新华网

人参与 评论

邱宝昌认为,应当加强相关立法工作。他说,邮政法已经严重滞后于市场,亟须进行更新。中国电子商务的立法已经进入程序,而物流是电子商务的“最后一公里”,也需要相应的法律进行配套。

原标题:中国快递行业再度面临安全拷问

新华网济南12月22日电(记者陈灏、席敏)据山东省邮政管理局披露,一份装有剧毒化学物品氟乙酸甲酯的快件发生泄漏,造成山东1人死亡、多人中毒。这一事件将安全性本就备受关注的中国快递行业再度推上了风口浪尖。

业内人士认为,中国应当尽快制定与当前电子商务市场相匹配的邮政法规,加强对快递业的监管力度。

死者刘兴亮11月29日收到了妻子在电子商务网站给孩子购买的鞋子。然而,收到圆通速递公司送来的快件之后,他当天就出现了呕吐、腹痛等不良反应,经医院抢救无效死亡。公安部门的检验结果显示,刘兴亮死前有氟乙酸甲酯中毒症状,来源正是那份快件。他的遗孀焦女士也有同样的中毒反应,目前还在接受治疗。

山东省邮政管理局20日披露:11月28日,圆通速递的网点潍坊捷顺通快递有限公司工作人员在卸载一件由武汉发往潍坊的快件时,发现有液态化学品泄漏,48小时内先后导致5名工作人员出现不同程度的中毒症状。

然而,泄漏发生后,潍坊捷顺通快递公司并没有按照有关规定和程序向当地邮政管理部门报告,而是自行对疑似污染快件进行了隔离,次日将同一车次的其他快件先后投出,导致多名收件人出现不同程度的身体反应,并造成1人死亡。

承运企业圆通公司20日在官方网站上解释称,发生泄漏的快件来自湖北省荆门市一家化工企业,两名员工在卸载快件时出现不适。工作人员立即与寄件人联系,对方坚称托寄物品无毒无害,被污染的快件只需进行通风晾晒处理。直到第二天,捷顺通公司又有3名员工中毒,发件企业才承认寄出的物品是剧毒的液体氟乙酸甲酯。

收寄氟乙酸甲酯是否真是因为工作人员轻信发件企业的话,目前还有待考证。但中国邮政EMS一位工作人员指出,承运化学产品需要的资质,圆通公司并不具备;化学产品即使无毒无害、证照齐全,也不能和日常用品混在一起发送,而是应该通过专门的渠道来投递;此外,其他快件被污染,应当终止投递。

目前,这起案件的发件工厂负责人已经被山东警方拘留。据公司一位副总经理介绍,他们这已经是第三次通过圆通快递化学样品。

近年来中国快递业迎来了发展的井喷期。中国国家邮政局的数据显示,仅今年11月份,中国快递业务量就完成10.9亿件,同比增长61.9%。

这起快递“传毒”致死事件的出现,引发了人们对快递行业的安全拷问。事实上,这已经不是快递安全问题首次进入公众视野。在此之前,快递行业曾因为倒卖个人信息、监守自盗、暴力分拣等问题而受到舆论声讨。

“快递业发展得过快了。”北京市消费者权益保护法学会常务副会长邱宝昌发出了这样的感慨。他认为,快递市场发展过于迅猛,同质竞争激烈,由此引发了一系列问题。同时,快递行业准入门槛不高,鱼龙混杂,对行业的整体发展也构成了不良影响。

也有专家指出,中国政府部门对快递行业缺乏监管,也为这次致人死亡的事故埋下了伏笔。山东鲁商物流科技有限公司总经理王国利说,当前,政府部门只能在事后对快件的流程进行追溯,以判断在哪个环节出了问题并进行追责。这种机制难以在源头保障快递服务的质量和安全。

邱宝昌认为,应当加强相关立法工作。他说,邮政法已经严重滞后于市场,亟须进行更新。中国电子商务的立法已经进入程序,而物流是电子商务的“最后一公里”,也需要相应的法律进行配套。

“政府部门应当以法律法规推动快递行业的自律和他律。”他建议,在相关法律中应对权责进行进一步明确,只有提高违法成本和经营门槛,才能倒逼快递企业加强自身的流程管理和人员素质培训,确保服务的效率和安全。

相关专题: 夺命快递  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:快递 快件 快递业

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: