注册

东莞涉黄酒店老总系人大代表 曾建议建道德评价体系


来源:北京青年报

人参与 评论

随着央视对东莞色情业的曝光,涉黄的太子酒店及其老总梁耀辉出现在公众视野。记者查阅以往报道,发现梁耀辉为第十一届、十二届全国人大代表,并对民生、道德建设多有建言。

聚焦东莞扫黄

原标题:涉黄酒店老总是全国人大代表

随着央视对东莞色情业的曝光,涉黄的太子酒店及其老总梁耀辉出现在公众视野。记者查阅以往报道,发现梁耀辉为第十一届、十二届全国人大代表,并对民生、道德建设多有建言。

曾逆势而动扩建酒店

公开资料显示,42岁的梁耀辉,是广东东莞人,为广东奥威斯实业投资有限公司董事长,该公司旗下产业包括中源石油(国际)集团公司、此次涉事的东莞太子酒店等。据称梁耀辉在哈萨克斯坦有10个油井。曾于2007年、2008年分别以10亿元、20亿元荣登胡润百富榜第654名及406名。

据《每日经济新闻》2009年4月的报道,“继东莞第一家五星级酒店银城酒店歇业后,东莞市另一家五星级酒店——东莞市太子酒店董事长梁耀辉却一反低调个性,高调宣称将要建立全国最大五星级酒店——东莞奥威斯国际会议酒店。”

据报道,这家号称要做成“全国最大”的酒店,总用地面积将达13.28万平方米,建筑面积25.8万平方米,楼高22层,各式客房高达2588间。对于所谓“全国最大酒店”的前景,当时业内人士认为,东莞酒店市场已经饱和,当时受金融危机影响,当地制造业多倒闭,酒店入住率降低,有的酒店甚至封楼。即使有一部分来自广交会等大型活动的客户以及邻近深圳、香港地区的客户,也很难满足东莞奥威斯巨大的客房需求。

任人大代表时提出关于建道德评价体系的建议

被提名“杰出莞商”、位列当地某次慈善活动的十大慈善人士……梁耀辉有着企业家外的多重角色,而最广为媒体报道的,则是他作为人大代表的角色。

梁耀辉为第十一届、第十二届全国人大代表,2011年,梁耀辉因在广东省代表团全团会议上呼吁重罚地沟油而被媒体广泛报道。

据媒体报道,梁耀辉在广东团全团审议时发言称,现行法律对食品安全的处罚监管存在一些难度,他建议从源头上要从严,加强立法,“抓到的,要罚到倾家荡产,还要追究刑事责任。只有从重从严处理,才能让广大群众吃得安心,喝得放心。”

2012年3月9日和14日,有媒体报道,梁耀辉代表在两会上提交了《关于建立道德评价体系和加强诚信体系建设的建议》,“加强道德评价体系和诚信体系建设是当前工作的重中之重,”他认为,无论是政府、企业,还是个人,都应该纳入道德体系和诚信体系,以道德规范自身的行为举止。目前要加快建立个人、企业和团体等各种形式的诚信档案,建立公开、完善的社会信用网络,形成失信行为的联合惩戒机制。

东莞酒店业多年面临着名誉上的质疑

据《南方日报》去年年底报道,东莞是全球星级饭店最密集的城市之一,但近年受经济危机等多重因素影响,实体经营遭受影响。此外,东莞酒店业多年来也面临着名誉上的质疑:搜索“东莞酒店”时,搜索链接里会出现“一条龙服务”、“特殊服务”等大量暗示性极强的词汇。

一家酒店总经理认为,这在某种程度上反映了外界对于东莞酒店业的误读。他认为,国家旅游局专门有一个星级评定标准,康体、娱乐是该标准中的重要一部分。近年来东莞一直通过高调扫黄、严厉打击,为东莞酒店业正名。

2011年7月,针对公安部暗访东莞长安、塘厦、厚街三个镇,发现五星级酒店有涉黄的情况,时任东莞市公安局局长就曾表示,五星级酒店涉黄,这对东莞的杀伤力要比一般的旅店出现涉黄问题严重,必须通过强化管理,加大打击黄赌毒力度。

据《南方都市报》去年8月报道,2013年上半年,东莞第三产业仅增长7.7%,其中餐饮住宿业尤为低迷,服务业低于预期。广东省社科院区域竞争力研究中心主任丁力建议,撇掉涉及色情的成分,真正把东莞发展成为一个疗养休闲胜地。

此次众多酒店涉黄,或使东莞酒店业正名之路受阻。

文/本报记者高淑英综合制图/路虓辉

相关专题: 央视暗访东莞色情业  

相关新闻:

[责任编辑:PN042]

标签:酒店业 酒店 客房

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: