齐鲁晚报:李一成“神仙”是我们社会的耻辱
2010年08月20日 10:38齐鲁晚报 】 【打印共有评论0

如果某些主管部门和个人继续纵容,如果一些名人和媒体继续充当帮凶,张悟本也好,李一也好,倒下可能只是暂时的,说不定还有换个马甲再冒出来的那一天。

号称“神仙道长”、“养生大师”的重庆缙云山绍龙观住持李一,对外宣传的履历多有虚假,水下生存2小时22分钟被证实是虚假宣传;李一开办的天价养生班已暂停报名,警方和其他部门正在就相关问题展开调查。

刚倒了个张悟本,又来了个李一,从行迹看,李一比张悟本更恶劣。李一成神成仙,并非他有多大的能量,而是因为他找到了适宜生存的土壤———我们社会的某种病态。李一们轮番走上T型台,这绝对是我们社会的耻辱。

翻一翻《鲁迅全集》,会发现此类社会丑恶现象早在上世纪三十年代就被鲁迅猛烈攻击过。1934年浙江余姚因大旱举行迎神赛会祈雨,路经各处,均不准乡民戴帽,否则就用刀猛砍;更令人发指的是,余姚一小学校长因劝阻农民迎神祈雨,竟被千余农民殴毙,投入河中,随后又打捞上岸,咬断喉管。当年,为应对旱灾,上海一些团体还曾联合呈请市政府及江浙两省政府,下令“断屠一周”。不仅老百姓这么蒙昧,连国民党的精英层也不能免俗。1933年,国民党政客戴季陶邀中山大学在南京的师生七十余人,合抄孙中山的著作,盛铜盒中,外镶石匣,在中山陵附近建筑宝塔收藏,好像先总理的遗著一供奉起来,就法力无边似的。李一如果是在那个时代里装神弄鬼儿,倒不让人感到多么奇怪,可他竟然在今天找到了自己生存的土壤,这真使人有今夕何夕之感。

如果说上世纪三十年代出现那些怪异的现象,是由于科学文化还不够昌明,现代科学常识还不够普及,传统社会的一些文化糟粕还没有清理干净,那么今天李一们能够如鱼得水,决不是因为我们没有足够的科学理性来判断真伪,也不是因为我们被宗教的外衣所迷惑。沉渣泛起的根本原因就在于,一些政府部门,或者是政府部门中的一些人在纵容他,为他营造了宽松的生存空间,在这个空间里,李一不但赖账不还,还在没有任何宗教身份的前提下,把钱转移到缙云山修建了道观,并用虚假履历对人们进行精神诈骗,广收门徒,仅用了四年的时间,就从一个“道士”成为“中国道教协会副会长”,并成为重庆市政协委员。这还不叫纵容吗?

不仅如此,一些媒体在李一走红的过程中,也充当了不光彩的角色,何止是不光彩,简直就是助纣为虐,可以说,李一某种程度上就是一些媒体捧红的;还有一些文化名人,或写书吹捧他,或昧着良心向读者推荐这样的垃圾书;国家的公证机构竟然也在李一进行欺骗性表演时扮演角色———那些纵容李一,或为李一成神成仙敲锣打鼓的人,并非因为智商出了问题,而是因为文化精神腐朽甚至堕落,良知沦丧甚至泯灭,这才是真正可怕的地方。

提倡科学和民主精神的五四运动都快一个世纪了,改革开放也三十多年了,李一们竟然还能找到适宜生存的土壤,这绝对是我们社会的耻辱,我们时代的耻辱。这更是对公众的精神侮辱,对科学理性的无情嘲弄。

如果某些主管部门和个人继续纵容,如果一些名人和媒体继续充当帮凶,张悟本也好,李一也好,倒下可能只是暂时的,说不定还有换个马甲再冒出来的那一天。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张金岭 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片