凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈光标改口不请年夜饭了 称系来自贫困县政府的建议

2012年01月05日 13:13
来源:羊城晚报 作者:张文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

陈光标微薄截屏

羊城晚报讯 记者张文报道:中国“首善”陈光标去年曾向媒体表示,要在云南、贵州、四川、甘肃和新疆各选择一个贫困乡镇,请最困难的1000户人家吃年夜饭。农历壬辰年关将近,1月4日晚间,陈光标却突然在微博上发布声明,称将取消“五省贫困县千人年夜饭”活动,取消“来自贫困县政府的建议”。对于此举,网友也莫衷一是。

微博取消年夜饭计划

1月4日晚,陈光标在其个人微博上发出一份《关于取消五省贫困县千人年夜饭活动的说明》,说明称,早在一个多月前就开始筹备这个活动了,其间,他亲自带队走访、调研了5个省区近10个贫困县,“各地政府最早是持欢迎态度的,但最近又得到了多个贫困县政府反馈:希望将这次活动取消或者改期”。

陈光标在微博中解释,取消该活动的原因包括三方面:元月份地方政府忙于全年工作总结,压力大;贫困县安排100桌宴席缺少室内场地,很多地方室外低温,百姓出行难,操作难度大;地方乡镇忙于换届和两会代表选举,食品和人员安全无法得到保证。

陈光标称,基于这些原因,“考虑再三,决定暂时取消这次千人年夜饭活动”,但他再三表示,”不会停下慈善的脚步,一定会继续努力,用更加创新的方式将慈善进行到底”。

年夜饭早有取消意向

2010年10月中旬,陈光标赴贵州一个户均年收入不足千元的苗寨参加慈善活动,高调出台了这项“慈善创新计划”,他当时表示,“请山里的贫困人家吃一顿大鱼大肉的年夜饭”,“请客”的对象为贵州、云南、四川,甘肃和新疆,每个省区找一个经济落后的乡镇,请最困难的1000户人家参加。

陈光标在接受媒体采访时还透露:将为当地百姓准备十菜一汤的年夜饭,每一桌都是整鸡、整鱼、整鸭,还将派发米、肉、油等年货,所有食物、桌椅等宴席需要的东西全部从南京运来,不让当地人花一分钱。宴席过后,所有桌椅全部分发给到场贫困户,不需要回报,唯一的要求就是大家合唱一首红歌《唱支山歌给党听》。此外,他还将为当地每户家庭发一台电视机。

尽管4日晚间他才在微博上声明取消年夜饭活动,但去年11月中旬,陈光标就有此意向,当时他在接受《西部商报》采访时便称活动将会取消,且这是他“慈善生涯首次因客观原因而导致计划的流产”,但同时表示,将换种新颖的方式,用操办年夜饭及派送年货的善款,将慈善进行到底:“这笔费用大概在400~500万元,具体什么样的方式,我现在还在思考之中,想法成熟后一定会给大家一个答案。”

网友建议“授人以渔”

回顾2011年,中国“首善”陈光标并没有改变“高调做慈善”的一贯作风,震后赴日救灾、到台湾派红包、砸奔驰车、致信比尔·盖茨和巴菲特谈慈善,以及后来的张尚武离职风波,让他在做慈善的同时争议不断。

此番取消年夜饭的举动同样引发网友讨论,有力撑、有反对,也有思考。

有网友认为,无论高调与否做慈善就应该支持,限于客观原因取消活动也应当理解,称陈光标的“爱心让人感动”。

有网友认为重要的是“授人以渔”,网友“金城非武”说,“要能够从根本上为老百姓创造收入,能够给他们提供些致富门路,吃饭一两顿是好,但是解决不了什么问题”。

也有网友不赞同他做慈善的方式,网友“碗碗和柜柜”就直言,“不支持您的这种慈善活动,耗时耗力没有任何实际意义。我们面临的贫困不是靠慈善活动能解决的……各级地方政府有着很成熟的造血不输血的经验了。”

 
[责任编辑:PN018] 标签:陈光标 年夜饭 网友
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯