凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体调查称周岩陶汝坤确系早恋 陶脾气暴躁经常施暴

2012年03月07日 02:51
来源:法治周末 作者:尹丽

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“90后”的爱情悲剧

一段萌发于青春期的爱情,或许原本延伸不出惨痛的结局。这个所谓“'官二代'求爱不成将少女毁容”的故事,映射出了家庭、学校、社会三方的疏漏与大意。正是这种疏漏、大意,让看似普通的“早恋”步步走入危险境地

法治周末记者尹丽发自安徽合肥

2011年9月17日,16岁少女周岩,下定了决心要和陶汝坤分手,彻底结束他们不到一年的恋爱。

彼时的合肥,早已入秋,天气却还有些潮热。而同样是16岁的李伟,对于恋爱的热度却尚未退却。

没有人知道,这种热度将在这再普通不过的一天持续升温,最终,烧毁了两个年轻人原本美丽的未来。

早恋

9月17日,虽然是个星期六,但合肥大多数高中都照常上课。周岩就读的合肥市撮镇中学也是如此。因为学校离家少说也有40分钟车程,而7时20分就要开始早读,她必须早早出发才能避免迟到。

住在同一单元楼里的老人家,清晨掀开铁门里挂的布帘,一如既往地看见这个模样乖巧的女孩背着书包,安静地走下了楼梯。

在撮镇中学,高中生们大都已习惯了“争分夺秒”的学习节奏。他们之中,不少人坚信,时间抓得越紧,考上大学的几率越大。考上大学,也是周岩的理想。至于大学毕业后,她“想做一个杂志编辑,或者电台的主持人”。

媒体的工作应该是适合这个漂亮女孩的。同学眼中,周岩很活泼,见到熟人便热情地打招呼,学习成绩虽然不是很好,却在组织、管理方面崭露头角。

在撮镇中学学生会干部竞选演讲中,毛遂自荐的周岩“讲得很好”,让一些老师印象深刻。而这场成功的演讲,最终令她当上学生会副主席。

如果继续按这样的轨道生活下去,要强的周岩实现理想似乎并不难。但有一个“障碍”,她要翻越过去却并不容易---陶汝坤。

“周岩在与陶汝坤谈恋爱。”这在认识周岩的同学之中,算不上秘密。他们不清楚,老师是否同样洞察了周岩的恋爱经历,但有一点可以肯定,在“90后”主宰的高中校园里,恋爱早已经不是“大事件”。伴随着因特网成长的一代,会在长辈拐弯抹角地询问“班上有没有人找对象”时,直截了当地来一句:“这是很正常的事。”

但老师和家长显然还无法像他们那样淡定。以“过来人”自居的家长们,深知那座通往大学的“独木桥”的重要性。与之相比,“早恋”,无论看起来多美,终究会误了大事。

从开始到结束,陶汝坤、周岩的恋爱,自始至终没通过各自父母、老师这关。当陶汝坤和周岩开始以男女朋友相处时,他们都还只是寿春中学的初三学生,在不同班级。寿春中学是合肥市一所民办初中,培养出的学生,在历届中考中颇有竞争力,因此“不是想进就能进的,要排队”。

进同样一所不错的初中读书,在陶、周两家也呈现出完全不一样的意味。

陶汝坤家住“天鹅湖畔”小区,这是合肥市一个环境优美的小区,也是当地公务员的聚居地。他的父亲在合肥市审计局上班,母亲则在合肥市规划局工作,都是科级干部,虽然并非大官,但要进寿春中学读书不是问题。

而周岩的父母,都是工厂生产线上负责烘干洗衣粉的普通工人,干几天歇几天,每月工资1800元。1995年,周岩出生时,一家三口还住在简陋的平房里。直到2000年前后,才在长江东路边买了套小房子。这原本是一家电缆厂的福利房,当时的房价在每平方米2000元左右。等到女儿念完小学,为了让她获得更好的教育,周家父母找人、托关系,好不容易才争取到寿春中学的一个入学名额。

至此,这两个原本八竿子打不着的家庭,算是有了交集。两家更多的来往,则发生在陶汝坤和周岩以男女朋友的身份交往以后。

不知是怎样的举动,透露出陶汝坤和周岩恋爱的讯息,但对于孩子之间突如其来的爱情,两家父母都有些手足无措。

未成年的孩子谈恋爱了,这在周家,应该是件耻于向外人道的事。也许在这样的家庭看来,学业的好坏,有着更重大的意义,因此,恋爱必须被禁止。

而陶汝坤的母亲则有所不同。周岩几次去陶汝坤家玩时,都是陶母带着两个孩子一起“下馆子”。

这在陶汝坤眼中,可能是他与母亲难得的相处机会。

双面男友

陶汝坤是家中独子。因为父母工作忙,经常不在家,陶汝坤长期在爷爷家住。有些日子,他坐在楼下等父母下班回家,等到肚子饿了,却还没望见他们的身影。当孤独的感觉笼罩着陶汝坤的心头,他开始羡慕那些能天天跟父母呆在一起的同龄人,甚至希望可以跟他们“换父母”。

作为对孩子的补偿,陶汝坤的父母在给零花钱方面出手大方。

相比之下,周岩家境虽然并不宽裕,却也过得其乐融融。周岩的父母,在邻居们看来也是颇为亲切而且老实的,邻居们把电缆厂职工之外的人统一称作“不是我们厂里的”,可周家父母每次见到他们,“都会笑着打声招呼”。周岩从小便被父母视为掌上明珠,还起了个“大宝”的小名。

没有人可以确切地判断,爱情的种子,究竟何时在陶汝坤和周岩心里发了芽。但寿春中学的一位老师知道,正值青春期的陶汝坤,喜欢和漂亮女孩打交道。而长着一张娃娃脸的周岩,正符合他心中对女友的定义。周岩也觉得,这个向他示好的大男孩,有时很懂得“照顾别人的感受”。

然而,恋爱的喜悦并未持续多长时间,周岩就感到不对劲。

有时,陶汝坤脾气“一点就着”---只要与他稍有争执,很可能会招致一顿拳打脚踢。这种情绪的无常,甚至波及到了周岩。她与陶汝坤在一起的时候,“身上经常青一块紫一块”。而更让周岩害怕的是,陶汝坤每次打完人,都恐吓周岩:“不准对任何人说。”

也有同学知道陶汝坤的性格存在的阴暗面:他性格孤僻、又“特别暴力”,喜欢给同学欣赏一些诸如“外国拳击赛”之类的视频,并坦言,看这些视频,“心里特别爽”。此外,他还曾经把周岩一个人反锁在厕所,不让她出来。

连邻居都知道这个少年的顽劣之处,“有时候,他爸爸管教他,他反倒比他爸爸还凶。”在陶父的管教方法中,“打骂”并不稀奇。李父以为这样的方法并没有错,自己那一辈人的成长也要靠棍棒。

这个“暴力少年”的另一面也给不少人留下了深刻的印象。

寿春中学一位学生家长回忆,他的儿子在腿骨折后,被陶汝坤背着去学校上课。还有上了年纪的寿春中学老教师称赞陶汝坤,在校期间经常扶着她上下楼梯,提醒她:“奶奶,小心点儿。”

或许正是这种两面性,让周岩犹豫不决。初中毕业后,她与陶汝坤的男女朋友关系仍然没有断。

寿春中学一位男老师记得,陶汝坤中考成绩是400多分。在合肥,这个分数很难找到一所好高中继续学业。但陶汝坤的父母帮他辗转找了几所学校办理借读手续。周岩的中考成绩比陶汝坤高出一大截,超过了600分,被合肥市某所高中录取。但她却主动放弃了去那里上学的机会。

原因还是陶汝坤。

 
[责任编辑:PN010] 标签:周岩 陶汝 脾气
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯