凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国图举办馆藏东北抗日联军珍贵文献暨冯仲云手稿展

2011年09月16日 16:31
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

白山黑水铸忠魂——国图举办馆藏东北抗日联军珍贵文献暨冯仲云手稿展

新华网北京9月16日专电(记者廖翊)“白山黑水铸忠魂——纪念九一八事变80周年馆藏东北抗日联军珍贵文献暨冯仲云手稿展”,16日上午在国家图书馆古籍馆开幕。

本次展览以东北抗日联军第三路军总政委、新中国第一任北京图书馆(国家图书馆前身)馆长冯仲云所著《东北抗日联军十四年苦斗简史》为线索,以“东北硝烟”“联军抗日”“雪冷血热”“光复东北”4个部分,表现东北抗日联军14年艰苦卓绝、可歌可泣的抗日史实。展览特辟专区,展现冯仲云忠诚祖国,忠诚党的事业的传奇人生。

展览共展出手稿、书刊、报纸、照片、回忆录、家书等珍贵历史文献近200种,东北抗联的相关研究文章近500篇。还展出了包括抗日联军布告,抗联战士使用过的火药壶、木碗、马鞍、马灯、铜军锅、单连发手枪和毛瑟枪等多件东北抗联文物。触屏展出的抗联歌曲,不少是出自杨靖宇、周保中、赵尚志、李兆麟等著名将领之手,弥足珍贵。

开幕式上,冯仲云同志之女冯忆罗向国家图书馆捐赠了一批珍贵历史资料;年近九旬的抗联老战士、黑龙江省政协原副主席李敏充满激情地唱起了当年的抗联歌曲,全场击拍相和,情景感人。

展览由国家图书馆主办。国图表示,展览旨在回顾东北抗日联军14年浴血奋战的艰难历程,讴歌先烈们为国家、为人民舍生忘死的英雄事迹,警醒国民不忘国耻,奋发图强。

展出将延续到10月23日。期间,还将举办“国图讲坛”,邀请作家张正隆主讲“东北抗联十四年苦斗记”,冯忆罗主讲“父亲母亲和我”,王建学主讲“东北抗日联军斗争历程”等。

标签:抗日联军 手稿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯