凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纪念中国共产党成立90周年国图馆藏珍贵历史文献展巡礼

2011年06月30日 17:01
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

探寻革命历史文献背后的历史

——纪念中国共产党成立90周年国图馆藏珍贵历史文献展巡礼

新华网北京6月30日电(记者周玮)“重温革命历史,感悟红色精神”“回顾历史,心潮澎湃,不忘前辈,继续努力”……正在国家图书馆举办的“艰难与辉煌——纪念中国共产党成立90周年馆藏珍贵历史文献展(1921—1949)”,感动了许多观众。厚厚的留言簿,盛满了感慨、激动、振奋与信心。

在国家图书馆展厅,如织人流沿着“东方欲晓”“开天辟地”“风起云涌”“星火燎原”“中流砥柱”“天翻地覆”布展线路,细细欣赏不同历史时期的500余件珍贵文献实物。据国图有关部门负责人介绍,截至目前参观人数已上万,随着“七一”临近,越来越多团体预约到馆参观。

展览以1911年至1949年中国社会的政治、经济、文化以及国际共产主义运动为大背景,以中国共产党发展历程的时间脉络为主线,展品以红色革命文献为主体,以国民党统治区文献为衬托,还包含珍贵古籍善本及珍稀外文善本,超过一半展品为首次展出,是国图建馆以来举办的最大规模的革命历史文献展览。

国图社会教育部主任汤更生说,展览在展陈实物的同时,还着力揭示文献内容,深入挖掘文献背后的故事,增强历史事件与人物的感染力和张力。展出的文献或属初印、罕见之版本,或为轰动一时之著作。通过大量真实而具有说服力和震撼力的史实据证,使观众更加直观深刻地了解党的成长历程。

参展的大量珍贵革命历史文献,其中不少是珍稀版本和珍贵名家手稿。《共产党宣言》第一个中文全译本,是陈望道1920年三四月份在故乡义乌柴屋里完成的,一块铺板、两条长凳,既当书桌又当床;《马克思致女儿燕妮信》是马克思与小女儿爱琳娜在曼彻斯特恩格斯家中做客时写给女儿燕妮的;《热血日报》是中国共产党历史上第一张报纸,报头字为瞿秋白题写,报纸出了24期就被租界巡捕房查封而停刊。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯