解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
罗崇敏代表:"入园难入园贵"有三个根本原因

2011年03月07日 08:48
来源:人民网 作者:郝孟佳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网北京3月6日电 (记者 郝孟佳)今天,全国人大代表、云南省教育厅厅长罗崇敏,全国人大常委、国家督学庞丽娟做客人民网,探讨了"入园难入园贵"的深层次原因。

罗崇敏认为"入园难入园贵"有三个根本原因。第一,长期以来政府对幼儿教育资源的配置不到位。特别是农村幼儿园,基本上没有纳入国民教育的体系,这个是很严重的问题。

第二,幼儿教育的体制建设不到位。从根本上讲,政府发展幼儿教育要加强对幼儿教育的体制设计和安排。政府对幼儿教育的投入、对幼儿教师的管理、对幼儿教育的管理三个方面都没有完全纳入国家的国民教育体系,没有纳入基层教育体系。比如说教师编制,在云南,城镇幼儿园教师纳入了编制,但是农村的幼儿园教师基本上没有纳入编制。

第三,多元化办幼儿园的体制没有健全。政府主导,民办公办并行,共同发展的格局没有形成。这三个原因导致现在入园难、入园贵的问题同时存在,最根本的就是第一个原因。现在,国家也发现了这个问题,要把学前教育作为现代教育体系的第一个基础工程来抓。

庞丽娟表示,造成"入园难"最直接的是供需之间的矛盾。供需矛盾是历史积淀的结果,在上个世纪九十年代中后期,方方面面注意力都在经济层面上,更多的是要把经济搞上去,在那个时期这是主要的矛盾。所以,有一些地方政府更多注意力在经济上,不在教育上,尤其是基础教育相对更容易被忽视。由于注意点更多在经济建设上,而忽视了教育,所以造成学前教育差不多近十年大滑坡。基本上在2003年滑到谷底,04、05年是恢复性的回升情况。因此教育资源非常缺乏。

近几年生活发展了,经济建设上去了,老百姓对教育更关注了,所以现在越来越想让孩子在早期就接受到比较良好的教育,所以这个需求就有了明显突出的增长,就产生了突出矛盾。实际上,它是历史积淀的结果,从七八年前开始凸显这个矛盾。

此外,一些地区和地方政府对教育规律本身、人才成长规律本身就缺乏认识,认为学前教育就是看孩子,就是奠定基础,又是非义务教育,就认为非义务教育政府可以不作为,就可以推向市场,卖掉了,或者“断奶”,自负盈亏,自负盈亏就属于自生自灭,因为教育是不能从孩子身上赚钱的。而且,当时的管理体制也不到位,没有一个明确有效的投入保障机制,因为基本处于自生自灭没有人管的状态,所以被搁置了。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯