大学生创业有三难
2010年07月12日 00:00人民网 】 【打印共有评论0

本报北京7月11日电 (申亚欣)近日,本报刊登“创业,离大学生有多远”系列报道,探讨大学生创业问题,从大学期间的创业教育到大学生创业中遇到的种种问题引起人民网网友广泛关注,网友纷纷留言发表看法。

人民网调查显示,大学生三成想创业,付诸实践的并不多,创业成功者更是凤毛麟角,因畏惧风险而退缩的大学毕业生也不在少数。

网友“一一”表达了他的担忧:“创业和走西口、闯关东一样,想当年有多少人怀揣梦想,可只有少数人能成功。” 而网友“一帆风顺”则对大学生创业前景看好:“大学生创业关键是有好的导师和政策,二者现在都已经受到政府的照顾和关注,大学生创业必成潮流。”

在创业难的原因上,投资风险、创业环境、家庭观念三大方面成为讨论的焦点,网友“辉回辉煌”表示,“我们‘80后’,不是不想创业,关键是一没有好的项目、二没有实实在在的技术,尤其是我们文科毕业生,自主创业谈何容易。”而网友“druse”则认为,中国现阶段作为世界工厂,知识型产业发展还不充分,大学生创业主要做的是高新技术产业、现代服务业,现在的创业环境缺乏给大学生发挥特长的空间。网友“毕业生”说,“很多大学生想创业却没能创业的原因,还是家里人的观念无法转变。父母总觉得孩子自己去创业不叫正经工作,也没有保障,为别人打工风险不用自己担。”

虽然面临诸多困难和风险,但仍阻挡不住“80后”创业的脚步,网友“真”表示,新东方创始人俞敏洪说过,大学生创业得谨慎,因为他是过来人,知道其中需要具备的素质,但是一代人有一代人的特色,不必约束,思想有多远我们就能走多远,不怕失败。而网友“只有一个会等你”也表达了自己的信心,“目前大学生创业面临着很多问题和压力,不过,我想那样的情况会改善,因为历史的车轮是向前的。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片