轨道警方捣毁一23人大型扒窃团伙
2010年06月27日 17:49人民网 】 【打印共有评论0

人民网上海6月27日电 (王涛 包蹇)近日,记者从轨道警方获悉,一经常混迹本市轨交车站、附近菜场实施扒窃作案的团伙被一网打尽,23名团伙成员全部落网,15名犯罪嫌疑人被警方依法刑事拘留,追缴被盗财物总值3万余元。

今年5月底,轨道警方在打击车站扒窃犯罪活动过程中,发现3-4名男子,经常混迹于本市轨交江湾镇站、上海火车站站等区域实施扒窃犯罪,实施作案2起,由于警方及时介入均未遂。这一动向引起轨道警方高度重视,由于轨道警方打击力度加大,这伙人员于是放弃在轨交作案,混迹附近菜场等处实施扒窃。

轨道警方决定成立专案组,务必将这一危害轨交乘客和菜场购物居民的扒窃团伙一网打尽。随着侦查工作的不断深入,警方发现这一团伙成员规模较大,达到20余人。

轨道警方介绍,这一团伙组织极其严密,分工相对明确,一般3-4人一起外出作案,侵害对象具有不确定性,凡是菜场及附近道路出现疏于防范的人员就立即下手,1人动手,用事先准备好“镊子”进行扒窃,其他人则望风。

据悉,这一团伙具有相当社会危害性,警方就接报一起扒窃失风后,言语威胁、肢体挑衅被害人的案例。6月14日下午,一名老先生在育婴堂路菜场购物时,发现自己裤兜内的东西被偷,于是立即喝止,不料,5名犯罪嫌疑人上前围住老先生,恶言相向威胁并用肩膀撞击、挑衅老先生,气焰极度嚣张。老先生后被附近群众解围。

14日下午,一伙犯罪嫌疑人盯上正在与摊主讨价还价的韩先生,由于韩先生随身携带的包拉链未拉,犯罪嫌疑人李某立即上前窃走包内的一个数码相机,其余成员则装作买菜,干扰韩先生的视线。

23日14时许,居民刘先生在菜场购物出来后,在启动助动车时,以李某为首的4名犯罪嫌疑人立马围上去,2人负责干扰刘先生视线,李某立即掏出“镊子”,夹出一叠人民币,总计超过1800元。

24日凌晨,轨道警方在充分侦查取证后,调集精干警力60余人,采取集中行动,在本市某浴室将涉案的以犯罪嫌疑人李某为首的23名团伙成员全部抓获,当场缴获被盗财物人民币、手机等总价值超过3万余元,在团伙成员暂住处缴获作案工具镊子5把,弹簧刀等管制刀具7把。

记者采访中了解到,该团伙成员来自全国各地,绝大部分都有犯罪前科,基本都是在服刑期间认识,出狱后重新勾结作案。目前,警方已对其中15名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,查证案件19起。本案正在进一步审理中。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片