凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广西上林有淘金者借钱赴加纳开矿 几十万本钱被套

2013年06月06日 18:53
来源:广西卫视

'正在加载中...'

原标题:上林人的淘金梦(三):加纳淘金两难

我们继续来关注《上林人的淘金梦》系列报道。昨晚我们说到,上林人到加纳淘金,赚的都是用命搏回来的血汗钱。既然淘金有风险,甚至是有生命危险,为什么他们还要拿命去搏呢?其实,在他们当中,有的当然是为了发财,而更多的“淘金客”,其实是为了生活,而投资进去的资金,被金矿死死套在了那里,没有了退路。

上林县明亮镇上寺庄村民温少芳:有赚得钱回来吗?就是没有才担心啊。是那个矿不好吗?肯定也是矿不好了。

倾家荡产去淘金 老本被套打水漂

温少芳是上林县明亮镇上寺庄的村民,他的丈夫去非洲加纳淘金已经3年了,一直都没有回来过。温少芳告诉记者,刚去第一年,她丈夫也是帮老乡打打工,管理一下工地,每个月能赚上万块钱。慢慢地,温少芳的丈夫觉得,打工赚不了大钱,还不如自己做老板来钱快,于是,他把十几万积蓄,加上借来的二十万,全部砸了进去。可是,淘金也是要讲究运气的。

上林县明亮镇上寺庄村民温少芳:肯定不怎么样了,有时候(一天)三四十克吧,(一天才挖到)几十克就亏嘛。

温少芳的丈夫不走运,他的金矿挖了一年,也淘不到几块金子,他本想着只要坚持下去,总能把老本给淘回来。可人算不如天算,他的金矿不但出金量少,还经常被迫停工,投入的几十万,眼看就要打水漂了。

上林县明亮镇上寺庄村民温少芳:现在你看这么乱,有时候又说停工的,他们在上面有时候又要东躲西躲,要被驱赶,我们那里有很多都被烧了机器。

加纳政府打击非法开采  淘金客面临驱逐打压

原来,加纳的法律,将金矿分大矿和小矿两类,25英亩以下的小矿,仅限加纳本国人开采,而上林人在加纳开采的金矿,又基本上都是小矿,也就是说,他们都属于非法开采。因为这样,上林淘金客经常会遭到当地政府的驱赶和打压,最近,加纳总统马哈马更是发布了命令,要求把参与非法采金的外国人,一律驱逐出境,并没收所有机器设备。

上林县明亮镇上寺庄村民温少芳:你投资在那里了,你还得在那里坚持啊。不能撤回来吗?你现在撤回来那钱怎么办,机器也运不回来了。

有人发财有人被套     淘金客进退两难

因为要躲避政府驱逐,温少芳已经好几天没联系上丈夫了。而在上林县,像温少芳家这样,倾家荡产去加纳淘金的人比比皆是,的确,有部分人押中了宝发了财,但更多的人,是被金矿给死死套住了。

上林县明亮镇上寺庄村民李大姐:就是贷款了差不多五十万,现在钱全部(投资)在非洲了,都在非洲了,要得回来吗?怎么要啊,都不做了怎么要回来,投到设备上面了,进退两难了。

上林县明亮镇上寺庄村民温少芳:反正也不好过。现在有后悔让老公去非洲吗?可能别人不后悔,我是后悔的。不是每个人去非洲,都可以赚到钱的,去非洲就像赌博一样,不好。

明知山有虎偏向虎山行  上林人怀抱发财梦闯前程

明知道去加纳淘金像一场赌博,可还是有很多“淘金客”不甘心,他们明知道处境危险,却还要往“火坑”里面跳,“淘金客”李英松,就是其中的一个。去加纳三年了,今年春节前他才回家一趟,身边不少人都发了财,自己却只赚了十来万,所以他不服气。

上林县明亮镇甘六村村民李英松:反正再去搏一搏吧,如果运气好的话,也不止十多万啊。

然而,在加纳淘金的日子并不好过,回想起过去的三年,不管是李英松还是他的家人,都觉得是一场噩梦。

上林县明亮镇甘六村村民李英松:被移民局抓,被部队抓了一次。总共被抓了几次?总共被抓了五次。

李英松的妻子:他说每个月都发病一次,他经常生病,感觉那个钱都不想赚了,干脆回来吧。

加纳淘金一个不愿醒来的梦

  在家人多次劝说下,李英松终于在今年春节,回到上林和家人好好团聚了一回,不过,他并不甘心就这样呆在家里,他说,等加纳那边局势稳定了,他还会想方设法出去淘金。他这样做不为别的,就是想让家里的妻子和两个孩子,过得好一些。

上林县明亮镇甘六村村民李英松:运气好的话,一年也可以赚几十万,甚至是几百万,谁不想去是吧,我想去县城买一套房子给小孩。

很多去加纳淘金的上林人,都有着李英松一样的想法,那就是出去多淘点金,多赚点钱,回来可以改善家人的生活。可回头想想,这样拿性命去淘金赚钱的做法值吗?留守家里的老人和小孩谁来照顾呢?在亲情和黄金之间,淘金客又该做怎样的选择呢?明晚请继续关注我们的报道。

[责任编辑:PN025] 标签:广西 加纳 淘金
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯