凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孝子每天按摩断腿让95岁老母重新站起来(组图)

2010年08月24日 09:05
来源:金羊网-新快报 作者:陈颖雅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

光叔每天上班前都到养老院探望母亲。

老母亲首次重新站起来时与光叔的合照。(光叔提供)

光叔一家与另一住户合用一个厨房,冲凉也在此处,如厕则要跑到公厕。

■阳光社区记者 陈颖雅 实习生 胡媛媛

常言道,“久病床前无孝子。”这句话听起来多多少少有点凄凉,但荔湾区龙津东路的街坊却跟记者说,他们街区有一个“床前孝子”,他用无微不至的照顾,让腿骨折断的95岁老母重新站起来。而“孝子”光叔一家却因为住房紧张不得不与老母分居。

儿子天天尽孝95岁老母

“妈,我带了兔肉汤来给你喝。”昨天,记者来到位于龙津东路的荔湾侨颐养老院,只见林婆婆正大口大口地吃着午饭,利索的动作很难让人猜出她今年已95岁并在两年前跌断了腿骨。光叔一到婆婆床位前就干起活来,给母亲拧毛巾擦嘴擦汗,整理床铺和衣服……

“别看婆婆现在这么精神,两年前她住进养老院时,腿骨折断的伤还没好,连站都站不起来呢。”养老院的邓院长告诉记者,“全凭他儿子光叔够孝顺,天天来给婆婆按摩,又陪她做复健,今年年头才重新站起来,现在能正常走路了。”

在记者与院长的谈话期间,林婆婆嘟起嘴向闲下来的光叔“撒娇”说:“我件衫上的纽扣被洗衣机搅咗……”光叔靠近婆婆的耳边安抚她说,“我看到了,明天就拿针线来给你补上。”午休时间,光叔临走前还弯下腰给婆婆理顺了头发,再次在她耳边说:“我今天上晚班,晚点再来看你……”院长在旁轻声对记者说:“光叔每次走都会这样,因为婆婆耳背。”

住房紧无奈与老母分住

“如果不是家里住房太紧,我也不愿和老母分居。”在老人院沉默不语的光叔,终于向记者道出了心声。原来光叔和老婆儿子一家三口就住在离养老院5分钟路程的一条小巷里,十几年前曾和老母亲同住,“那时候80岁的老母还背孙子上学,走几条街去买菜。”光叔说,“后来我儿子长大了,一家人住在不足十平方米的阁楼房里实在太挤,老母才不得已搬出去住,结果还跌断了腿骨。”痛心不已的光叔后来将婆婆送到了养老院。

记者来到朱紫里小巷光叔的家,只见客厅不足5平方米,楼上是阁楼,夫妻两人睡“碌架床”(上下铺),儿子则睡在对面的爬梯床。房子这样的间隔冬冷夏热,雨天还瓦顶漏水,但最让光叔夫妻尴尬的是,房子里只有两户合用的厨房,没有厕所,内急时只能到附近公厕解决,“儿子就睡在对面,让我很尴尬。”光叔的老婆说,“几个月前给儿子在附近租了个不足10平方米的小房,让他工作回来也能好好休息。”

■光叔的痛苦

最担心吓走未来媳妇

1950年出生的光叔,还有半年就退休了。一家住在这间公房已有20多年,半辈子辛苦打工但是收入只够糊口,也没能够换好一点的环境。如今上有老母不能同住照顾,下有26岁的儿子尚未娶妻。虽然儿子踏实上进,但他也坦言“我们家的环境肯定把女孩吓跑”,所以儿子一直没拍拖。

光叔向记者透露了自己的小小心愿,“廉租房的资格我们不够,经济适用房又太‘高攀’,要是能多给我一个小房或者是把现在的公房换大一点,只要让儿子和未来媳妇有个独立房间,我就满足了。”

■居委会回应

无替换公房政策只能帮申请补助

记者走访了光叔一家所在的居委会,工作人员表示去年初就替光叔一家申请了住房补贴,“目前他们每月能领490元的补贴。”工作人员说,目前尚无替换公房的政策,如果居民并未符合廉租房的条件,按规定只能采用发放补贴金的方式,租住其他房屋以缓解住房困难,或者申请经济适用房。

 
[责任编辑:王尚喆] 标签:孝子 老母 1950年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯