男子用已过世儿子手机发信息 抚慰绝症妻子3年
2010年01月26日 00:51人民网 】 【打印共有评论0

2005年春节,原学军一家三口的合影(翻拍)

“幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸。”2007年春天,武汉一个三口之家,坐上了从幸福到不幸的过山车。

丈夫原学军,中国科学院武汉物理与数学研究所高级工程师;

妻子郑静峡,武汉体育学院资深中医,2007年春天查出中晚期胃癌;

儿子原野,天津大学研究生,2007年春天因抑郁症在武汉家中自缢身亡。

就在这个春天,如同潘多拉的盒子被打开一样,不幸接踵而来。此后的1000多个日夜里,年近花甲的丈夫,捂住濒临破碎的心,用儿子生前留下的手机,对病中的爱妻编织了一个个谎言。

2010年1月19日23时40分,被病魔折磨到最后一息的妻子与母亲,心脏停止跳动,这个美丽的谎言也被带往天国。

天降噩耗 独子自尽

“儿子,你怎能如此对待深爱你的父母!”

2007年的春天,原学军父子在不安中度过:郑静峡的身体每况愈下,全家都在焦急等待着医院检查的最后结果。

当时26岁的原野,还是天津大学一名即将毕业的研究生。毕业论文的不顺,求职的挫折,使得原本性格就比较内向的他愈发沉默,终日在家一言不发,偶尔外出,也很少与人交流。

不久,医院的确诊结果让家人的心一下子降到了冰点:时年54岁的郑静峡身患中晚期胃癌,且癌细胞已经扩散,必须尽快实施手术治疗。

忙于事业的原学军逐步放下手头的事务,全心照顾妻子。2007年3月15日,郑静峡进行了第一次手术。而忙于照料妻子的原学军没有发现,精神压力很大的儿子,已患上了重度抑郁症……

2007年3月26日,这一天让原学军刻骨铭心:中午回家时,他还看到儿子正在给住院的母亲熬排骨汤;傍晚时分再推开家门时,儿子已缢亡在客厅的吊扇上……“儿子,你怎能如此对待深爱你的父母!”

亲友们忙着协助处理儿子后事的时候,心如刀绞的原学军在考虑,儿子是妻子最大的精神寄托和支柱。思量再三,他作出了一个决定:对妻子隐瞒儿子的噩耗,并嘱托所有亲属保守秘密。

秘密短信 母子连心

“妈妈,儿子在天津一切安好……”

瞒着住院的妻子,原学军悄悄处理完了儿子的后事。儿子火化后,骨灰寄存在了武昌殡仪馆。

强忍悲痛返回病房,原学军谎称儿子已突然返回天津,忙于毕业和求职。他还叮嘱:儿子心情不好,压力很大,不要过多的干扰他,有空儿子会发信息回来的。

多年来,原学军和妻子对儿子一直管教严格。尽管家庭条件不错,但总教育孩子要节约,能发信息说清楚的事情,就尽量不要打电话。

原学军在处理儿子后事的时候,将儿子在天津使用的手机悄悄保留。不久,他向妻子发出了第一条短信:“妈妈,儿子在天津一切安好……”

从那时起,原学军就活在了谎言和欺骗之中。儿子的手机成为了他最为担心的东西,上班、出差,他随身携带;一到家中就调成无声状态,放在最隐蔽的地方,并随时删除每一条收发的短信。

郑静峡多年来一直对诚实忠厚的原学军充满信赖,但原学军仍不敢掉以轻心。儿子走后不久,他托天津的亲戚将儿子的电脑等物品从学校打包寄回,谎称儿子毕业了,并通报了一个喜讯:“儿子在天津商业大学找到了一份不错的工作!”

日子一天天过去。本就熟悉高校的原学军根据时间的推移,四季的变化,一步步地构思短信内容。通过这些短信,郑静峡知道:儿子上班了,转正了,加工资了,准备攻读博士,恋爱了,又失恋了……

但是,让原学军担心的事情还是发生了。一天,郑静峡抑制不住对儿子的思念,不停拨打儿子的手机。原学军随即回短信进行了解释,称“儿子”正在上课。2008年春节前,原学军特地编造了一个理由,称儿子要攻读博士,就不回家了,也不便太多联系。郑静峡回复说,妈妈理解,对短信内容一直信以为真。

生活在继续,谎言也不断编织。很多时候原学军劝慰妻子:儿子不愿意通电话,可能有自己的考虑和心事,现在年轻人压力都很大,他总有一天会理解,会走出阴影,你安心治病就好。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 郑永
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2