注册

广东珠海:78名学生感染诺如病毒 出现呕吐、腹痛


来源:南方都市报

人参与 评论

南都讯 记者李京 上月28日,珠海市一中高中部多名学生陆续出现呕吐、腹痛等疑似食物中毒症状(详见南都2013年12月29日、30日报道)。昨日,南都记者从珠海市卫生部门获悉,此次事件系诺如病毒感染所致,截至昨日该校已有近80名学生出现症状。

原标题:78名学生疑似食物中毒 原是诺如病毒作祟

南都讯 记者李京 上月28日,珠海市一中高中部多名学生陆续出现呕吐、腹痛等疑似食物中毒症状。昨日,南都记者从珠海市卫生部门获悉,此次事件系诺如病毒感染所致,截至昨日该校已有近80名学生出现症状。

截至昨日,珠海市卫生部门采集了该校15名学生及58名厨房工作人员的样品进行检验,其中7名学生病例和2名食堂厨工样品的诺如病毒核酸检测呈阳性,但在食堂饭菜日常留样中未检出诺如病毒。

昨日,珠海市卫生部门相关负责人介绍,根据检测结果,该起疑似食物中毒事件为一起食源性疾病聚集病例,发病原因系诺如病毒感染所致,其中该病毒造成食物污染进而导致学生患病的可能性较大。

校方表示,校医务室就诊统计数据显示,截至上月28日该校出现呕吐和发热症状的学生共有55名,上月29日、30日两天新发病例14例,再加上昨日新发病例9例,截至昨日记者发稿时,该校已有78名学生出现上述症状。不过,这些学生均为轻症病例,经过卫生部门防控,目前新增病例呈逐渐减少趋势。

目前珠海市卫生部门正在对诺如病毒的来源进行调查。校方表示,学校已按照卫生部门要求,对所有患病学生及厨工在患病期间暂时停止上岗上课并及时就医,直到症状消失后至少72小时,经医学检验无问题后才恢复上课或上岗。此外,已检出感染或健康状况异常的厨工也暂停上岗。

诺如冬季高发注意卫生是关键

上月28日在珠海的日企藤仓公司20多名员工出现不适送医救治,经检验也是诺如病毒引发。珠海市疾控中心表示,冬季是诺如病毒的高发季节,且今年聚集性病例较往年有所增多,因此建议学校、企业等集中就餐的单位,及时做好清洁卫生工作。

注意卫生是防范该病毒的最好方式。学校、企业等集中就餐、配餐的单位,要从食材、环境、用具、人员等方面开展清洁和消毒工作,对于出现症状的人员要进行隔离及就医,避免出现二次接触感染等情况出现。

[责任编辑:PN038]

标签:学生 校方 上课

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: